导读:七月,透亮的天空,悬着火球似的太阳,连云彩都好似被太阳融化了,消失得无影无踪。阳光直射在我的身上,汗不住地往外冒,让我浑身不舒服。真想吃一根雪糕来凉快凉快啊!无...
七月,透亮的天空,悬着火球似的太阳,连云彩都好似被太阳融化了,消失得无影无踪。阳光直射在我的身上 ,汗不住地往外冒,让我浑身不舒服。真想吃一根雪糕来凉快凉快啊!
无精打采地走在人烟稀少的大路上,我犹如一株快被晒干了的幼苗。突然,不远处一家便利店的招牌钻进了我的眼球,我像抓住了救命稻草似的,大步流星地朝那家便利店奔去……
走进便利店,一阵冷气朝我袭来。哇!好凉快!好舒服!我仿佛从地狱升到了天堂。快步走到冰柜前,开起门,拿出了一根雪糕——
" 阿姨,这一根多少钱?"我微笑地朝售货员阿姨问道。
"小朋友,这一根一元钱。"阿姨微笑着说道。
"阿姨,给你钱!"我递过钱,迫不及待地撕开包装纸,一边津津有味地吃了起来,一边等阿姨找钱。
"来,小朋友,把钱拿好啊!"阿姨笑眯眯地把钱递给我。我点了点钱,咦?不对啊,我明明给阿姨五元钱,为什么阿姨会找给我九元钱呢?我心里直犯嘀咕,也许是阿姨拿错了,忘记把五元钱放进抽屉,而是直接拿在手上,把要找的四块钱一起塞给我了。
我刚想告诉阿姨“您把钱找错了”,可话刚到嘴边,却不知为何又咽了下去。我的心中起了个贪念:如果阿姨不发现,那我不就能省下这笔钱吗?不过,如果我不告诉阿姨,那我不就是不诚实的孩子了吗?我的心里十分矛盾,说与不说,成了诚信的考验。我心里暗暗想:算了,还是跟阿姨说实话吧——可是这九元钱是多么大的诱惑啊!
屋外的阳光越来越强烈,我的心情也越来越不安,我手里拽着的钞票也在发热。看着阿姨忙碌的身影,一股内疚油然而生。诚信是做人之本,一定要对得起自己的良知。
“阿姨,你给我的钱找错了!”我冲阿姨大声地喊道。
"诶!来了。"阿姨赶忙跑了过来,接过我手中的钱,拍了拍脑袋,懊恼地说:“看我这老糊涂了……”她嘿嘿地傻笑了几声,连连夸我是个诚实的孩子。
我的脸红了起来,匆匆与阿姨告别之后便扬长而去……