读书的趣味作文600字
导读:书是良药——刘白说:“书是药也,善读之可以医愚”。古人说:“开卷有益”乃真理也,古人还说:“惜字如金”,凡是有文字的纸张,他们都珍惜,足可说明文字确实有着很强的...
书是良药——刘白说:“书是药也,善读之可以医愚”。
古人说:“开卷有益”乃真理也,古人还说:“惜字如金”,凡是有文字的纸张,他们都珍惜,足可说明文字确实有着很强的震撼力,更反射出了人们对文化的崇拜和惜物心理。
今天中国的书太多了,而这些书里,既有糟粕,也有精华,令很多读书者颇感烦恼,也无所适从,茫然,失措。其实不去其糟粕,何来精华?读书的全部愉悦就在这抉择之中,好和坏,自己说了算,予取予杀的生死大权就在自己手中,多好啊!这种不受干扰,不看别人脸色,不以别人意志为意志,不以别人标准为标准,在阅读中得到的*,便是无与伦比的快乐。
有时读书的愉悦没所带来的身心充实,胜过很多灌输的学问,所以,翻一翻,并不费吹灰之力,也许获益其中,哪怕分文不值,亦有它的可取之处。
当然读书,有快乐,也有不快乐,有读的兴起,也有拍案叫绝的,有倒胃口的,也有广告做的很好,评价极高,拿在手里看在眼里,也不过是金玉其外,败絮其中的,也有无名小书,信手拈来,却能提高个人修养的。因此阅读各式各样的书籍越来越多,是的好坏的能力越来越强,能摄取养分更多,获得的愉悦也就越来越广泛。
鲁迅说:“一提起读,便是高尚的事,其实这样读书和木匠麽斧头,裁缝缝针的道理一样,并不见得高尚,有时还很痛苦”。
书籍是人类智慧的结晶,多读一本书,变多了一份智慧的光亮。