“白字小姐”献丑记作文600字
导读:今天上午,第三节课上语文,预备铃一响,我就大摇大摆地来到了教室,一看,老师已经提前来到教室,于是,我便悄悄地回到了自己的座位。一上课,老师就说:“下面给同学们1...
今天上午,第三节课上语文,预备铃一响,我就大摇大摆地来到了教室,一看,老师已经提前来到教室,于是,我便悄悄地回到了自己的座位。
一上课,老师就说:“下面给同学们10分钟的时间,自己好好复习一下第四单元的‘词语盘点’,一会儿听写。”老师话音刚落,同学们就立刻行动了起来。这时,老师也在教室里悠闲地走着。等老师走到我跟前时,小声对我说:“范琳,一会儿你起来读,大家听写。”我便高兴地准备了起来。
十分钟马上就过去了,开始读词语,我既高兴又紧张,声音有点颤抖,“附近、捕捞……”我一个词读两遍,还算顺利。过了一小会,看着我一读,同学们就低头忙着写,真有点让我飘飘然,有点心不在焉,便随口说了个“且丧”,一下子,便引来了同学的一阵大笑。原来,同学们在下课时开玩笑,经常把“沮丧”故意读成“且丧”,没想到,我也一不小心读顺了口,也读成了“且丧”,结果……
慌乱中,我继续读着,结果,不是读错音,就是读调,弄得我十分狼狈。又过了一会,我慢慢恢复了平静,可是,当我读出“眼脸”时,同学们又都哄堂大笑起来,我更是丈二的和尚——摸不着头脑。经过同学的提示,我才知道,原来呀,我把“眼睑”读成“眼脸”了。因为,我一直把“睑”的“目”字旁看成“月”字旁。这时,老师也和蔼地对我说:“如果不是让你起来听写呀, ‘睑’字,我看一辈子你都要读成‘脸’了。”我虽然心里有一点儿不服气,可是心想:我今后一定认真,再不能犯把“睑”的“目”字旁看成“月”字旁这类的错误。
我深呼吸一口,调整一下心态,继续读着……
回到了家,我把我在课上遭遇告诉了家里人,惹了个全家哈哈大笑,妈妈对我说:“您这个白字小姐,不好好学习,今天献丑了吧!”我虽然还有点不服,但还是默认了。