《烙锅》
天底下好吃的数不胜数,如北京烤鸭、蚂蚁上树、金华火腿……在贵州有一种特殊的菜品——烙锅,相信贵州人几乎都吃过。今天,我们几个同学相约去贵州同学家里吃这特色菜品,大家都超级期待。
一大早,我们几个同学就聚集在白杜六月鲜超市,我们迫不及待地走进超市,货柜上的物品仿佛都在向我们热情地打招呼,吸引我们去购买。“快来,快来,这位小姐姐,看我多新鲜啊!”葱先生说。金针菇女士打断他说:“来买我们吧!看我们多洁白鲜嫩!”我们大家经受住各种诱惑,按计划购买。
买好大家都喜欢的菜品后,我们出发去江明义林家,一路上我们有说有笑,打打闹闹地向前走,没多久就到了。然后我们开始分工合作,洗菜的,剖鱼的,涮锅的,准备碗筷的,大家热火朝天地干了起来。
准备工作就绪,热锅,倒油,一气呵成。当锅里的油发出“滋滋滋”的声音时,我们纷纷放肉、香肠、金针菇等菜,没多久,香味扑鼻而来,我们眼巴巴地望着烙锅口水直流。等待的过程真是漫长而煎熬啊!眼看着锅里的菜慢慢变软变色,我们揭开锅盖,检查一下菜品是否都熟了,还没等鉴定完毕,眼疾手快的我立马夹起一块肉,沾上辣椒粉,一口放在嘴里,真是享受啊!其他同学也不甘示弱,争先恐后地夹起菜大快朵颐。
烙锅配可乐,真是人间美味啊!