皮带的秘密作文600字
导读:时间过得飞快,转眼间我已经五年级,不再经常穿运动裤,而是需要穿系皮带的裤子了。第一次系时,妈妈随手递给我一条细皮带,勒得我疼了一天。特别是跑步时,更是勒得人喘不...
时间过得飞快,转眼间我已经五年级,不再经常穿运动裤,而是需要穿系皮带的裤子了。
第一次系时,妈妈随手递给我一条细皮带,勒得我疼了一天。特别是跑步时,更是勒得人喘不过气来。可我要是想松一点,裤子就要往下掉,别提多尴尬了……
第二天,我换上了妈妈准备的粗皮带上学,果然舒展多了,跑步也轻松了。看着两条不一样的皮带,我百思不得其解——为什么换上了又粗又重的皮带之后,我的肚子反而更舒适了呢?想到这,我的好奇心冒了出来,赶紧跑到网上去找答案。
原来是“压强”呀!根据我的理解,就是物体受到的力度相同的情况下,面积越大,受力越均匀;反之,面积越小,各部位受力更大,这样接触面就会受到更大的力。用专业术语来说:物体单位面积上受到的压力就叫压强。
看到这,我不禁想起在电视上的杂技表演——胸口碎大石!那个平躺的人胸口上,放了一块巨大的石板,看上去真是让人为他捏一把汗。拿大锤的人可不管这么多,猛地一下子把大石敲碎,看得人心惊胆战。我一直以为表演者不是有特异功能,就是不怕疼,说不定还是武林高手呢……
现在想起来,他们不过是利用了物理原理。石头那么大,反而增大了面积,减小了对人的平均作用力。而且石头的质量很大,所以惯性也很大,更容易分解锤子的力量。因此,两种力的作用下,这个表演看起来吓人,其实并不会对人产生很大的危险。
科学里的秘密可真多呀!小小的“宽窄大小”里就有这么多有趣的物理知识,发掘身边事里的科学奥妙,真是让我乐在其中啊!