导读:星期天,我与往常一样,背着书包,准备去上课。可是今天,不知为什么,母亲没有像往常一样推开窗子,探出头来,高声重复那套我早已厌烦却从未感到哆嗦的叮嘱。我抬头望了望...
星期天,我与往常一样,背着书包,准备去上课。
可是今天,不知为什么,母亲没有像往常一样推开窗子,探出头来,高声重复那套我早已厌烦却从未感到哆嗦的叮嘱。我抬头望了望窗子,没有打开,心头顿时有了种如释重负的感觉,跨上车子,先溜了几步,然后仰着脖子就走了。
短暂的轻松过后,有种莫名的失落感袭上了心头,就像丢失了一个我从未注意到它的存在,却又总是默默在背后支撑我的屏障。
家越来越远了,失望就像一张大网罩在我心上,随着离家距离的延长越收越紧。终于,我不忍回过头去,远远望着那扇被我埋怨过的窗子,已经记不清多少次了,母亲撑着娇小的身驱从那里探出头来,一遍遍高声重复她那套叮嘱,然后一直靠在那里,直到我消失在远方……
平日里,我极讨厌母亲那嗓门,甚至希望那里根本不要存在一扇窗。我一直认为自己早已长大,不再需要母亲的关怀与呵护,有时甚至认为那种面面俱到,无微不至的关怀是束缚我翅膀的绳索,而且在我心里,还有一个难以说出口的理由--我认为母亲那旁若无人的大喊,是没有修养的表现,已经损害了我的形象。
那个时候,我总是很不耐烦地回答几句,有时甚至什么都不说,就走了,从未想过母亲会不会因为我的冷漠而伤心。
在这个寂静的夜晚,我终于体会到无人关怀的落莫与无助,这才意识到原来我还是个需要呵护的孩子。“爱到深处细如丝”正是这一丝一缕的爱充实支撑着我的生活,成为我生命中不可缺的一部分,只是我并没有意识到它的存在。我又一遍遍地回头,徒劳地试图寻找母亲的身影或声音,有那么几分钟,我甚至自认为母亲会打开窗子,看我几眼,可我再一次回头,窗子还是关着的。
也许那天母亲没有推开窗,并没有什么内在的含义。当我惴惴不安再一次出门时,母亲和往常一样又一次推开了那扇窗,旁若无人地重复着那套叮嘱,但我可以感觉到她因我反常的恭敬而产生了一丝诧异。从此,我小心翼翼地呵护着那扇窗,只为它再一次地打开……