导读:盼啊,盼啊!我终于回到了我的家乡——合兴村。我的家乡合兴是一个安静、美丽的山村。在它的四周被一座座绵延的山包围着,就像一个小婴儿睡在摇篮里一般。清晨的合兴村叫人...
盼啊,盼啊!我终于回到了我的家乡——合兴村。
我的家乡合兴是一个安静、美丽的山村。在它的四周被一座座绵延的山包围着,就像一个小婴儿睡在摇篮里一般。
清晨的合兴村叫人信心百倍。我来到了田野里,新鲜的空气真叫人舒心,一块块的菜地,菜里还含着清新的露珠,一滴滴顽皮的露珠,在“家”(白菜上)待不住了非要窜下来玩耍。大白菜在阳光下舒展着白里泛绿的叶片。小白菜刚长出几片又嫩又小的绿叶;几只彩色的蝴蝶在菜地上飞舞,好像在为蔬菜的丰收起舞。
我看着眼前一幅幅美丽的画卷,忍不住当起了欣赏家,“哇!真美啊!”我在田野间窜来窜去,一会儿到这儿,一会儿到那儿。如果你在那儿找一块石头,把它翻开你就会看见好多的蜗牛在石头下面,如果你耐心等一会儿,它的触角还会伸出来,倘若用手指摸一下它的壳,它便会马上把头缩进壳里一动不动。
花儿随着微风的吹拂,跳起了芭蕾舞,绿油油的叶子像是舞者的裙子。
中午时分,太阳特别大,蝉趴在树上“知了,知了”地叫着,声音特别大。蟋蟀也在草丛间拉着自己可爱的小提琴。蜻蜒在草尖上站立着,它在寻找着自己的配偶。肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜到云霄里去了。
夕阳西下,我依依不舍地告别了山野,来到了山顶上观看落日。我站在高山之巅大叫了起来,“啊!太美了!”这一声叫,把我在中学的烦恼都向晚霞倾诉了。然后,我又坐在地上,远远地看着夕阳落下了山,那火球似的太阳走了,我深深地知道,今天即将过去了,新的一天又将要来临。
到了晚上,我的家乡十分宁静,我坐在院子里,遥望天空,漫天的星星似乎像要掉了下来;面盘似的月亮挂在天空中,好像一不小心就要给摔下来似的,整个大地一片银光。
不时还会有几只闪闪发光的萤火虫从眼前飞过,它们飞进了树林里,去寻找新的一天去了。
我想,我由从刚落地的娃娃变成花枝招展的小姑娘,又由花枝招展的小姑娘变成如今充满活力的青少年,这就是我的成长过程,在这成长过程中,我的家乡——合兴村留下了我那多姿多彩的童年足迹。