窃读记作文600字五年级
我是一只“小书虫”,酷爱读书,一看书就停不下来。我与书之间还有很多有趣的小故事呢!
每天晚上洗完澡后,坐在被窝里静静地阅读,是我一天中最享受,最静谧的时光。捧着书,孜孜不倦地读着,常常忘记了时间的飞逝。妈妈来催促我,我才恋恋不舍地合上书,在书香中安然入睡。
一天晚上,我捧着《城南旧事》,美美地读着,连妈妈进房间都没有发现。妈妈对我说:“都9点多了,你还不睡,明天还要早起呢!”妈妈的话打断了我的思路,心里有万分不舍,我表面还是爽快地答应:“好的,妈妈晚安!”但心里打好了如意算盘:等妈妈走后,我再偷偷看书,反正门关着,他们也发现不了。
等妈妈走出房间,我连忙走到门边,倾听妈妈的脚步声。等妈妈关上他们的房门,我就打开夜灯,开始读起来。可我没想到,爸爸杀了个“回马枪”,搞了突然袭击来“查房”,我被逮了个正着。爸爸毫不留情地把书没收了,严肃地说:“快点睡觉!明天要看再去书房!”我假装乖乖睡觉,其实我驿动的心还是没有平静,书中人物的命运,时刻牵动着我的心。
一计不成,我又来一计。我悄悄走到门口,把耳贴在门边,努力倾听外面的动静,确定爸爸进了自己的房间,警报解除了,我就开始实施我的第二轮窃读计划。
赤着脚,悄悄走出房间,走进书房,拿起那本书,我又蹑手蹑脚地走回房间。我轻轻关上门,从抽屉里拿出小台灯,调到最柔和的灯光。为了不被爸爸妈妈发现,我还出去侦查了一番,确定门缝里不会漏光了,我才回到房间,就着微弱的灯光静静地看书。不知不觉我就睡着了,第二天醒来,我还捧着那本书呢!想着昨天我和爸爸妈妈斗智斗勇窃读的经历,我忍不住笑了。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书是我终身的伙伴,我愿当一只小书虫,永远在书海里徜徉!