作文标题: “难为人”的气球
“我吹,我吹……我就不信把你吹不起来……”我一边吹着这个气球,一边自言自语道。
气球大家总是吹过的吧?而且啊,我们轻而易举就可以把气球吹得鼓鼓的,有时,如果力度没有掌握好,气球还有可能被吹爆。我说你那叫吹牛!什么什么?不信?还不信?我给你一个气球,看你怎么吹起来。
话说这天,我在家里做了一则简单有趣的小实验。如果大家有兴趣,不妨和我一起来动手做做吧?
首先,我们不能打无准备之仗,做这则小实验所需要的材料有:小口瓶一个、气球一个。
万事俱备,开始做实验喽!
首先,我们将气球塞进瓶子里,气球的口反扣在瓶口上。接着,大家就可以吹气球了。
“我吹,我吹,我再吹……”即使我头上的青筋都爆出来了,可这调皮的气球却依然纹丝不动。
这到底是怎么回事?为什么即使费劲了九牛二虎之力来吹这个气球,气球却纹丝不动,一点也不像要“变大”的意思呢?
少啰嗦,还是去问问我们的万能老师——网络吧!
其实道理很简单:平时我们能把气球吹得鼓鼓的,是因为当我们在往气球里面吹气的时候,气球四周的空气随着气球的慢慢变大,被“挤走”了。空气对气球的压力并没有增大。现在呢,我们把气球塞进一个密不漏气的瓶子里,往气球里吹气时,气球没办法把周围的空气“挤走”。周围的空气越压越紧,压力也相应地增大,因此,这个气球不会吹大。
哦,原来如此,难怪我费尽了吃奶的劲儿,气球还是吹不起来呢!
不过啊,如果在瓶子上弄一个洞,那么,这个气球就可以轻而易举地吹起来了!
(材料所需一个小口瓶、一个气球)
(步骤1:把气球塞进瓶子里,气球扣反扣在瓶口上)
(我吹,我吹……)
(看什么看?有本事你就把这个气球吹起来!)
怎么样?这次大家算是信了吧?这个气球可真是“难为人”啊!