一天,小兔子心血来潮偷看了爸爸爷爷的日记,发现他们赛跑都输给了慢吞吞的乌龟。爷爷因为太骄傲,爸爸因为服了兴奋剂,所以输给了乌龟。小兔子吸取教训后,去找乌龟报仇血恨。
乌龟是科学家,兔子是跑步健将,所以大家觉得这场比赛大有看头。比赛开始了,兔子飞快地跑了起来,像离弦的箭一样快速。乌龟却还满吞吞地落在后面,乌龟想:这个不行,这样我肯定会输的!这下……有了!他穿上了自己研制的飞速溜冰鞋,一下子就超过了兔子。一看乌龟用道具超过了他,兔子火冒三丈,拿出买来得超音速飞机,轻松地超过了乌龟。乌龟一看急了,所以用了他最新研制的,也是他的看家法宝——超光速火箭,超过了兔子。而兔子抓住时机,搭上乌龟的便车。快到终点时,兔子一跳,首先到达终点。
小兔子为家族争回了面子。