蝉的生命作文400字
导读:蝉的生命,是曲折而又坚强的。在炎夏,它们发出一声声嘶鸣,它们的生命便是不停地嘶鸣。曾在立秋,陪伴着孤蝉,听着它肆意的鸣叫。那只残蝉,挣扎着,颤动于冰冷的草地上,...
蝉的生命,是曲折而又坚强的。
在炎夏,它们发出一声声嘶鸣,它们的生命便是不停地嘶鸣。
曾在立秋,陪伴着孤蝉,听着它肆意的鸣叫。那只残蝉,挣扎着,颤动于冰冷的草地上,奄奄一息。似乎是那杂草,像镣铐一般。我蹲在在草坪上,眼光透过那在微微颤抖的明亮的薄翼。
回想起它整个夏日的鸣叫,才明白那一声又一声的“知了知了”就是它们生命的宣言;才明白即便只有短暂的生命,蝉依旧不停地追求——在有限的生命中,拼力地去嘶鸣,直至蝉落,也要绽放它生命的最后的光芒。
可是,它依然愿意,愿意坚守它仅剩的生命,依然拼尽全力地去嘶鸣。直至它不再有力地颤动,直至它不能再附在树上,直至它完成了它生命的使命。它才心甘情愿地成为残蝉。
相比蝉这一生,我自愧不如。蝉的生命,是短暂的,而我的生命,是蝉的好几倍。但从我出生到现在,是毫无追求,只是在现实与虚无中无神地轮回。
若不是曾经亲眼看见过蝉的一生,我兴许到现在还不会醒悟。
生命,便是像蝉一样不懈追求,像水一样柔像石头一般坚硬,像花一般美丽。