“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”
诗中尽显惆怅。
“似曾相识”,带着一种朦雾般的神秘,在诗句之中发散开来。不谈词义,不论情感,单是那薄纱般的美感,都足以令人心醉。
这仅仅是我的第一感受。
其实这有些荒唐,看到那么一个普通的词,竟会读出那么多的感悟。这也许与我的经历有关吧---平日里,在某一个瞬间,会突然觉得身前的某个场景,似曾相识,然后又恍惚忆起,这是在梦中见过的吧;又或者,是真的有传说中的前世?梦,总是美丽的;前世今生,又透着稠密的雾气。似曾相识,也就是这样,被染上淡淡光晕的吧。
而另外一些时候,则是另一种无奈的心情。考试时、默写时,盯着一道道题目诗句,往往也是叹息不已---似曾相识,却又不知如何去解、如何去答。也难怪总有人在数学老师发卷子时打趣:“这题目我都见过,只是不记得怎么做罢了。”每每此时,我都很是懊恼,但也只能挤出一丝笑,再一次牢牢记住它。似曾相识,又多了些鞭策的意味。
甚至有时,看到它会引出思绪的流转。还是一道似曾相识的数学题,还是令人恼火也不知如何去解,但我知道,我会做,至少我曾会过。于是心中,就会旋出一个个思考的漩涡,与思绪一起流转。所以就在这时,我心中不再有烦燥,不再有厌恶,只剩下平静,如止水般清澈的平静。似曾相识,又加了丝明悟。
这只是我个人的感受,却一样美丽,不是吗?
我相信,那种朦胧的神秘,会长存在我心间,永不消散。