我最喜欢的成语作文400字
我最喜欢的一个成语是“海阔天空”,我对它的理解经历了一个逐层深入的过程。
小时候,我和小朋友打架,妈妈不问任何理由的阻止我,并且语重心长的告诉我,“退一步,海阔天空”。我无法理解妈妈的行为,对他的话更是疑惑不已。妈妈告诉我,和小朋友闹矛盾时,让着别人,这样双方都不受到伤害,这就是“海阔天空”,我似懂非懂的点了点头。
后来,我上小学了,班上两个同学发生冲突,彼此不甘示弱,眼看就要打起来,老师发现后,严肃的对他们说“退一步海阔天空,让一让又何妨,这点简单的道理你们不懂吗?”一句话制止了争斗。原来只要人的胸怀足够的宽广,就没有化解不了的仇恨,这就是“海阔天空” 吧。
再后来,我看到一位顾客在一家副食店气势汹汹的指责店主,店主心平气和的解释,道歉,不厌其烦的让顾客重新挑选商品,自始至终没有半点的怒意,直到顾客满意离开。我真正体会了“海阔天空” 的深意,像海一样辽阔,像天空一样没有边际,原来人的胸怀可以如此的宽广。
海阔天空是人生修养的至高境界,是道德的升华,是心灵的净化。