是蓝鸟先进攻黄鸟的。当黄鸟准备回巢,把头伸向巢里时,蓝鸟便猛地伸出头来,一下咬住了黄鸟。这时,它便拼命地挣扎,翅膀扇得“扑通扑通”响,脚跺得“啪哧啪哧”,但蓝鸟紧咬不放。只听巢里一片嘶叫的声音。好不容易“鸟”口逃生 黄鸟便一个反击,又将蓝鸟打倒在地......它们从巢里打到巢外,从巢中打到巢下。打架发出的自身摩擦声混合着它们沙哑的吼叫,好像要同归于尽似的。后来,无疑是个非常血腥的场面,鸟杆上血滴淌着,蓝鸟的头秃了,黄鸟的鼻子流血了。怎么越来越像一起谋杀案呢。为了惩罚两个犯罪嫌疑鸟,爸爸用筷子打了它们五十大板。