小学五年级作文(600字):最聪明的学习方式
子曰:“由,诲女,知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”
注释】
1. 由:姓仲名由,字子路,又字季路,性格爽直,为人勇武,信守承诺,忠于职守,以擅长“政事”著称,是孔子早年最忠实、最得意的弟子。
2. 诲:教导、教育、诱导。女,通“汝”,你。
3. 知:前五个是“知道”的意思,最后一个“知”字通“智”,是“明智”的意思。
译文】孔子说:“仲由,我教导你的知识,你知道了吗?知道了就说知道了,不知道就说不知道,这样的态度才是最明智的。”
我的感悟】
读完这一段,我很高兴明白了一个最聪明的学习方法。连子路这样每天和老师很亲密地在一起的好学生,老师都要指出来应该怎么做,可见,“知之为知之,不知为不知”是个非常重要的学习态度。
但是,值得我们注意的是,我们每一天都接触到这样的事情:在课堂上,老师讲完一道题目,问:大家都听懂了吗?很多人都举起了手。老师又问:没听懂的请举手。可是,没有一个人举手。到考试的时候,同样的题目,就会有很多人做不出来或者做错。记得以前老师在给我的考评上写道:“上课要积极发言,大胆回答问题。”现在我明白了,以前在上课时没听懂装作听懂了,有时候是当时听懂了,没有用心记,刚一下课就又忘了,自己也不去问老师或者请教同学,回家后也不让家长给讲解,所以成绩才总是上不去。现在想想,这是多么愚蠢的缺点啊!
经常听爸爸讲:“态度决定一切。”所以,我要经常对自己说:“知之为知之,不知为不知”,改变自己的学习方式,决不再自己欺骗自己,真正做一个最聪明的学生。