我舅舅家养了两只高大威猛的藏獒,一只毛色金黄,另一只黝黑,分别起名为金狮、雄狮。獒虽然是犬类,但是毛长、头大,体形硕大,称狮子一点不过分。这两只才两岁,身长1.4米,站起来比我高,体重150斤,眼底是红色的,看人的眼神不友好。但是它们对待主人十分忠厚,又是看家护院的能手。
由于藏獒的高大,我和表弟把它当马骑。我们把骨头扔向远方,獒就像离弦的箭飞奔,我们坐在上面紧紧抓住毛,感觉从未有过的骑獒快乐。藏獒虽然看起来笨重,思维却敏捷。我们给它喂骨头时,它们竟然一边吃,一边藏屁股底下几块,储备粮食呢!
藏獒也爱惜幼小动物。曾经有一只小鹿受伤在舅舅家休养,獒与小鹿隔笼相望,一个月和平共处。有一天,表弟正在给小鹿喂奶,獒自己出笼了,向小鹿飞奔过来,我们全家手忙脚乱,全力把小鹿抱回家,避开金狮,把它关入铁笼中,纷纷生气地教育金狮,这时,我们才发现金狮嘴里含着几棵草。獒是不吃草的,原来金狮送草给小鹿。
藏獒最大优点是对主人忠诚,为主人看家护院。我姥姥住在舅舅家,是专职饲养员。有一天,姥姥把一盆花拿出院外修枝、喷药,雄狮看见了,狂吠不止,把铁笼扑得摇摇晃晃,姥姥把花整理完毕,端回院子,叫声停了。看来,藏獒对待饲养员也一视同仁。由于藏獒看家尽职尽责,邻里曾经被偷盗过,舅舅家一直很安全!
藏獒是我的好朋友,它们时而凶悍,时而温柔,却始终忠诚,我爱藏獒!