不和谐的音符作文500字
导读:“3·12”植树节来了,植树造林活动在各地热火朝天地开展起来。许多单位都去荒山野岭上植树,这其中也有一些不和谐的音符。 你瞧!潘七毛大步流星地赶来了。只见他扛着...
“3·12”植树节来了,植树造林活动在各地热火朝天地开展起来。许多单位都去荒山野岭上植树,这其中也有一些不和谐的音符。
你瞧!潘七毛大步流星地赶来了。只见他扛着一把铁锹,还拖着一大捆绿油油的树苗。潘七毛环顾四周,找寻了一块空地,然后,他放下树苗,手脚麻利地挖了一个大大的树坑。该栽树啦!他大大咧咧地把那一大捆树苗全都放入坑中,再用土固定住。哈哈!大功告成!潘七毛得意洋洋、昂首阔步地走了。现在,他可以自豪地向上级报告:自己植了100棵树了!
可是,潘七毛,树栽下去以后,你浇水了吗?你把这么多树苗栽在一个树坑里,真的合适吗?这些可怜的树苗能活几棵呢?
我们植树的目地是什么呢?是为了给小鸟一个美丽的家园,是为了防沙固土,是为了绿化环境,是为了防止雾霾……不是为了“植数”而“植树”。 我们不能只看数量,不看质量,更不能弄虚作假、敷衍了事。
十年树木,百年树人,一棵树苗要长成参天大树,不是一朝一夕能成就的,需要我们精心培植和养护。我们要的是“种一棵活一棵,种一片绿一片”。一棵树苗就像一个婴儿,栽下它容易,但能否抚育其“长大成材”才是关键。如果只重数量而不重质量,栽种后任其自生自灭,只会虚耗资源。
朋友们,植树需要认真、负责任的态度。别让“植树节”变成“植数节”。