太极陪伴的日子作文800字
导读:总以为打太极是老人做的事,不以为然。从来都没有想过自己会比划,甚至花上一段时间来学习。 妈妈曾在这里学过一年,每次见她出门便是穿上太极服,练得回来满头大汗但还是...
总以为打太极是老人做的事,不以为然。从来都没有想过自己会比划,甚至花上一段时间来学习。
妈妈曾在这里学过一年,每次见她出门便是穿上太极服,练得回来满头大汗但还是对新学的知识爱不释手。见她比划来比划去,虽练得不久但是打得有模有样的。在我休息的时候,她也总想把学到的传授给我,也经常下载些视频观赏,从那时起,我便看到了太极那种以柔克刚的魅力,深深被这门中国上下五千年流传至今的艺术所吸引。
今年暑假妈妈说放假要我多运动,于是就想让我与她阔别多时的太极打上交道,我在这里练,她还可以在旁边重温。就这样七月初开始,我们踏上了太极的健康路。
第一天来是满心欢喜的,和妈妈一起站在广场上,可以看到这么多人排着整齐的队伍在打太极,看到领拳的陈教练英姿飒爽的样子,我也跃跃欲试,但当我准备好摆开架势等教练开始的时候,教练却说要先压腿十分钟,我心不甘情不愿的把脚放在高高的漆着白色漆带着点腐朽的栏杆上。刚压好腿,本想赶紧擦擦汗喝口水,结果又是一声令下,立刻打住所有的动作,乖乖地去跑两圈。这远远不够,随之而来的便是踢腿和甩腿。……第一天下来,回到家后,累得上气不接下气。人瘫坐在沙发上,真是恨不得好好睡上一觉。便心想:难道学好太极也需要练这么多苦工,怎么想学好一样事物就这么难?满是退缩与抱怨,剩下的便是身不由己。妈妈说既然已经来了,你就必须每天苦练即使再累再痛。于是在接下来的日子里,虽然每天早上早早地起来也偶尔有怨言,但我无奈地咬咬牙还是挺过去了。现在想想练拳之后对自己的身心健康发展是有多么的重要啊。
就这样日复一日,压腿、踢腿、跑步,然后便是练拳。汗水在不停地往下流,咬着嘴唇,紧锁着眉头,这便是每天练习的场景。踢不高,教练就在旁边大声呵斥“踢高点,再踢高点”,有时我会对旁边一切事物,甚至是我扶着的那一个柱子咬牙切齿。有时我觉得自己的承受能力超过极限,泪水便夹杂着泪水淌淌流落,也许是汗流地太多了,泪水被堙没,但是这其中的痛与苦在当时的我看来实在是难以言表。二十几天下来,我除了练基本功也慢慢我学完了一套长拳和太极拳。
当今天老师让我完整地打完一套长拳和28式太极拳时,我才体会到教练每天让我苦练基础是有多么重要啊。练太极的这段时间我觉得自己体质真的提升了,它使我的身体变得更加灵活不易劳累,做事情也变得尽心竭力,力求完美。回家没事的时候打打太极,发现这不仅可以消磨时光,更可以放松身心,缓解一天的疲劳,掷烦恼于九霄云外。
“太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母,动之则分,静之则合”。静下心来,只要认真付出便可以得到意想不到的收获,这便是太极告诉我的一切,我希望我付出的这一切可以给我带来翻倍的收获。也感谢教练们悉心教诲和不厌其烦的指点……你们让我懂得了坚持就是胜利。祝愿大家在今后的有太极陪伴的日子里身体健康,心想事成。