导读:俗话说:“水火无情”,“贼偷一半,火烧全光”,这是千真万确的。火,虽然能带给我们光明和无穷无尽的温暖,但是它也会吞噬了一个个鲜活的生命,给人们带来重大的财产损失...
俗话说:“水火无情”,“贼偷一半,火烧全光”,这是千真万确的。火,虽然能带给我们光明和无穷无尽的温暖,但是它也会吞噬了一个个鲜活的生命,给人们带来重大的财产损失。所以,作为小学生的我们,更要时时警惕潜伏在身边的“星星之火”。
记得六岁那年,妈妈上街买菜,把我一人留在客厅里玩玩具。突然,觉得眼睛发涩,睁不开眼。紧接着,一股浓烟伴着焦味直往我鼻孔里钻。一抬眼,发现浓烟是从厨房里窜出来的。我一个激灵,冲进厨房,只见厨房的烟,已经打着“滚”,火把灶上的锅烧个通红。我正想把煤气关掉,但说时迟那时快,殷红的火苗“呲”的一声烧着了抽油烟机,小小的火焰刹那间燃起了熊熊大火。那大火像发疯似的,随风四处乱窜,肆无忌惮地吞噬着一切,那赤红的火焰也仿佛一个狂妄的漆工,用手中的刷子,将所到之处都漆上了颜色,邪恶的火魔像一条巨蛇如地狱恶鬼般咆哮着……我惊得挪不动脚步。在这千钧一发的时刻,幸亏外出的妈妈从天而降,抱着我往外冲。
妈妈大声地呼叫,引来了周围邻居们的援手救助,经过几小时的灭火扑救,火终于偃旗息鼓了,但家里却被烧得面目全非了。
“火善用之则为福,不善用之则为祸”“祸在一瞬,防在平时”让我们携手起来,从平时做起,珍爱生命,为彼此的生命撑起一片安全的天空,把平安的种子洒播进每个人的心田。