导读:每当我走进我家小区,踏进楼道,与电梯门越来越近时,我的心就会急促的跳起来。曾经的一件危险经历,像噩梦一样,至今萦绕在我的脑海。那是一个冬天的傍晚,天阴沉沉的,放...
每当我走进我家小区,踏进楼道,与电梯门越来越近时,我的心就会急促的跳起来。曾经的一件危险经历,像噩梦一样,至今萦绕在我的脑海。
那是一个冬天的傍晚,天阴沉沉的,放学回家的我,走进我家的单元楼,电梯按钮就像一个巫婆,好像在说:“小朋友,快来按我一下啊,快啊!”我打了一个寒颤,轻轻地按了一下,电梯门慢慢的打开了,我的噩梦也拉开了帷幕。我按下了家所在的楼层,电梯门关上了,开始上升。随后,我无聊的向四周看了看,电梯墙壁上不知何时又粘贴了几张小广告。“不是说电梯里不让粘贴广告吗?怎么还贴。”我自言自语道。就在这时,只听“啪”的一声,电梯里的灯灭了,瞬间电梯间内一片漆黑,伸手不见五指,随后感觉身体和电梯都在往下掉,“咣当”一声,电梯停下了。在这样的环境里,我惊恐万分,不知所措,一阵慌乱后,我稍稍静了下来。我想,我要自救,急躁是解决不了问题的。我开始在衣兜里翻找,看有没有能发光的东西。钥匙链上的小挂件——太阳能小手电燃起了我的希望之火,就像一艘巨轮在大海上迷失了方向,突然发现陆地一样。我按了一下小手电的按钮,没有亮,紧跟着我又按了好几下,还是没有亮,原来小手电坏了,刚燃起的希望之火又被无情的浇灭了。这时,我突然想起来,每个电梯间内都有紧急求救按钮,对啊!我要找紧急按钮,我摸着电梯的墙壁,一点一点的寻找,我转念又一想,电梯都没电了,再紧急的按钮也可能不起作用啊。我蹲在电梯的角落,闭上眼睛想应该怎样才能出去。这时电梯外传来人说话的声响,我急忙站起来拍打电梯门,并大声的喊道:“救命、救命,我在电梯里出不去了。”那人听到了我的呼喊声,也拍打着电梯门对我说:“小朋友,不要慌,我去找人去。” 不一会物业公司的人过来了,他们打开了电梯门,把我救了出来。我出来后,悲喜交加,向救援的人道了谢后,就急忙跑回了家。
这次的电梯遇险,使我明白了很多。当遇到危险、紧急的事时,一定不要慌张,要冷静,要充满信心和希望。正如生存专家贝尔说的那样:“只要你活着就还有希望”。经过这件事,也警示了我,要多学一些安全知识和求救知识。危险不可以避免但可以防范!