导读:小明是一个马大哈,翻一下他的作业本,每页都有老师画的错误圈圈,为此小明受到很多批评,非常苦恼。有一天,小明听说有一个地方叫错误王国,王国里的居民都是像小明一样的...
小明是一个马大哈,翻一下他的作业本,每页都有老师画的错误圈圈,为此小明受到很多批评,非常苦恼。
有一天,小明听说有一个地方叫错误王国,王国里的居民都是像小明一样的马大哈,有意思的是里面的东西全是错的,小明心想:如果我住进去,不就不用管题目对不对了?那该多好呀!于是他问了别人去错误王国的路,收拾好东西就出发了。
一路跋涉,小明终于来到目的地,一座巍峨的城楼出现在他眼前,城楼上挂着一块牌匾,写着“借吴玉国”几个字。小明非常纳闷:自己走的路明明是对的,可到的不是错误王国?正准备转身离开,碰巧一个叔叔模样的人正朝着王国里走,他赶紧叫住了叔叔问道:“叔叔,请问错误王国在哪里?”叔叔一脸疑惑地看着他:“这就是呀!你没看到那个牌匾吗?错误王国!”他指着牌匾上“借吴玉国”说。小明这时才恍然大悟:这里是错误王国,里面的东西全是错的,所以匾牌上的字也写错了,“错”的金字旁写成了单人旁,变成了“借”;“误”的言字旁写漏了成了“吴”;“王”多了一点变成了“玉”字,但“国”字倒是破天荒地写对了。
小明谢过叔叔,正准备进去,却被城楼外的士兵拦住了。士兵厉声问小明:“你的通行证在哪里?”小明疑惑地问士兵:“到你国住还要什么通行证?”“就是你的作业本!”士兵回答。小明马上从自己的书包里拿出作业本递给士兵,士兵接过作业本看了看,发现里面全是错题,就郑重其事地对小明说:“你通过了,可以进去了。”
小明进了错误王国,一眼望去,宽阔的街道两旁店铺林立,各种招牌绚丽多彩,十分醒目。再一看,发现店的名字全写错了,比如“饭店”写成了“反占”,“百货店”写成了“白化占”,“文具店”写成了“蚊具占”,小明还以为“蚊具占”是卖灭蚊工具的……
小明好奇地边走边看,肚子唱起了“空城计”,就准备去“白化占”买点零食吃。进了“白化占”,小明选了几样好吃的零食,就来到收银台前结账。小明把零食放上了收银台,只听收银员麻利地计算:4×5=26、8+5=24、26+24=400。小明吃惊地听着他的计算,再看看账单,气得快晕了过去,可不交那么多钱,收银员又不会放小明走。等小明交完钱,钱包已经空空了。
小明气呼呼地走出了“白化占”,直奔皇宫,要去见国王。这个国家的国王叫错错国王,小明到了错错国王面前,问国王:“为何你们国家居民算账乱算一气都没人制止?”国王一本正经地回答:“错是我国的特色,不然为什么叫错误王国?”小明听了默默地走出了皇宫,看看那到处是错误的王国,心想:如果都是错误,那是多么可怕呀!他逃也似的离开了错误王国。
从那以后,小明改掉了马大哈的坏习惯。