导读:老师“变形”记今天是个特别的日子,同学们都怀着忐忑地心情走进教室,为什么呢?因为今天高老师将让“小老师”给大家上课。谁是今天的“小老师”?抽签来决定!高老师迈着...
老师“变形”记
今天是个特别的日子,同学们都怀着忐忑地心情走进教室,为什么呢?因为今天高老师将让“小老师”给大家上课。谁是今天的“小老师”?抽签来决定!
高老师迈着轻快地步伐走进教室,在她把手伸进抽签盒的那一霎那,我的心真是紧张极了。啊!老师的脸上露出一丝丝“坏笑”,神神秘秘的,搞得我紧张的心怦怦直跳。“二组。”老师宣布道。话音刚落,我心中的大石头也“砰”的一声落了下来。呼,总算松了一口气。
“二组——七号。”高老师说道。就在这时,我们的目光不约而同地迅速转向我们的新“老师”——苗偌琪。她一脸惊讶,慢慢地走上讲台。她深吸了一口气,用颤抖的手翻开课本,清了清嗓子,吞吞吐吐地说:“上……上课!”“起立!”班长大声喊道。“老师好!”有的同学嬉皮笑脸,有的同学彬彬有礼,还有的同学大声叫“好”。同学们好像都在以独特的方式欢迎“苗老师”。不一会儿,教室里就出现了浓郁的学习气氛。
尽管高老师已经让我们这些“小老师”备了好几天的课,但这节课却不是“十全十美”,里面的小“破绽”都被我的“慧眼”一一找了出来,现在我就要让它们“先回原形”。
苗老师让我们读课文时,出现了问题。以前,高老师会说:“请同学们朗读一遍课文”或“请同学们默读一遍课文”。而苗偌琪却说:“请同学们读一遍课文。”这句话让我不知所措,我不禁自言自语道:“是朗读还是默读呢?”见同学们都选择了默读,我也就默读了起来。可是,问题有一个一个涌现出来:苗老师总是站在讲台上,她本身声音就小,我坐在座位上根本就听不清。我集中精力仔细听,好不容易听到苗老师让我们找多音字,就赶紧找,做好充分准备后,我迅速地举手抢答,可是一分钟,两分钟,三分钟……我的胳膊又酸又累。啊,什么时候能叫到我呀!“赵潇楠。”我腾地一下站起来,流利地说出答案。“叮铃铃……”下课了,我却意犹未尽。
苗老师讲得虽有些紧张,但我们却真正融入了进去。而且,这节课还让我明白了一个道理:我们要通过别人的问题改善自己,取长补短,使自己更上一层楼。