那个星期五的傍晚,不知怎么了,雨越下越大,如泼,如倒。我却没带伞,我犹豫着,一筹莫展。
突然一个熟悉的声音从耳畔响起:“徐天,怎么还不回家,没带伞吗?”听到张老师的声音,我不好意思地说:“嗯,我忘带伞了,爸爸妈妈都在加班。”
张老师对我说:“以后别忘了,今天我送你回家吧,咱俩顺路。”
我又羞愧又顺从地跑进了张老师的伞下,雨越下越大,豆大般的雨点拍打着伞面,又顺着伞面往下流,最后落下,溅起一阵涟漪。
我和张老师挤在一个伞下,张老师的身子有点庞大,但还是一个劲地往我这边靠:生怕我被淋着,但是张老师的肩膀已经淋湿了一大半了。
张老师也没有闲着,他是我的语文老师,所以我们一直在聊生活、聊天气,聊成绩,谈学习。雨还没停歇,路旁到处都是积水,偶尔有车飞驰过水塘,溅了我和张老师一身,但张老师也只是孩子气般地笑骂了两句。
我家离学校不算很近,还有十五分钟的路程,我家比张老师家远,尽管张老师家已经到了,我用眼神会意张老师,但张老师当做若无其事的样子,边笑着边跟我开玩笑。
家马上到了,但我希望我的家再远一些,哪怕是一点点,能跟张老师相处的时间再长一点。二十分钟的奔波,我和张老师差不多已经湿透了,但我俩始终是靠在一起,心里暖暖的,一种说不出的感觉。
家到了,张老师望了望我已经湿透的样子,对我说:“徐天,到家了,记得回家换一下衣服,别感冒哦。”
“嗯嗯,我会的;张老师路上小心。”我答应道。
张老师转身后,我痴痴地望着他在雨帘中的身影,直到它消失在拐角处。
我这才想起回家,我走上楼,望着张老师走过的那条路,我想几分钟前的一幕幕,我知道,这件事将会印在我的脑海中挥之不去,因为他的善良,仁爱、慈祥和关心。