赶路作文900字
导读:这个暑假,我与母亲一起去乡下看望生病的爷爷。我从小与爷爷生活在一起,上学后便被父母接到城中。上初中后,便再也没有见过面。记得小时候,我总喜欢一个人偷偷地跑去油菜...
这个暑假,我与母亲一起去乡下看望生病的爷爷
我从小与爷爷生活在一起,上学后便被父母接到城中。上初中后,便再也没有见过面。记得小时候,我总喜欢一个人偷偷地跑去油菜花田里玩。有一次,我玩的高兴,忘记了时间,只记得当时天都黑了。我吓坏了,想回去,又不敢在黑夜里走。这时,远处传来爷爷的呼喊声:“囡囡,你在哪儿呢,别和爷爷躲猫猫了……”我眼泪一下子涌了出来,边哭边大声喊:“爷爷,我在这儿!”爷爷听到我的声音,迈开步伐快速的向我走来。突然,“啪”的一声,菜花田歪了,爷爷摔倒了。我连忙喊到:“爷爷,你没事吧,你别吓我呀!”说着,有小心翼翼的向爷爷那边靠拢。爷爷慢慢爬起 笑着说:“没事,我们回家!”我搀着爷爷,小心翼翼的在田里行走。到家后,我把灯打开。“哇”的一下就哭了。爷爷头上乱的像鸡窝一样,衣服也破了,身上还有跌倒的痕迹。爷爷为了找我,一个人摸黑走了这么久,也不知摔了多少次。这位急匆匆的赶路人,终于停下了脚步,休息了。
我的思绪又回到了现在,此时我正坐在公交车上,看着窗外的树木快速地倒走,马路上的行人也加快了步伐,或许是想早点回家吧。他们也在赶路,和我一样。其实每个人都是一位赶路人,即使目的不同,这样一句话在我脑中浮现,我的思绪一下子回到了小时候。
“爷爷,我,我不想去幼儿园。”我苦着一张脸,对着爷爷撒娇。“囡囡,这上了学,就不用再像你爷爷这样只是个乡下人了。”爷爷笑着摸了摸我的脸,那满是老茧的手令我感到非常不舒服,不过爷爷的话却留在我心里。从我记事以来,爷爷每天都是早出晚归,鞋子穿三天就要扔了,因为那鞋子已经破的不成样子了。问起的原因,爷爷只是笑着说:“我呀,今天走了几个地方。”几个?从农村到城里少说都有几十里的,再在城中挑些待担,做些买卖,一天要走的几百里,何况他那时已经50多岁了!我上学后便与父母一起住。爷爷想我,每次都在周末风尘仆仆的赶过,手上一定有个大麻袋,袋子里装着一些玉米、土豆……一个年过半甲的人,在那么远的地方,用自己的双脚一步一步的走来,只为看看他的孙女。爷爷快要回家时,总会用他的手摸摸我,然后背上麻袋回家了。我在楼上看到爷爷的背影是那么的孤独,但他还是大步流星的走着,在黑夜里赶路。
“滴――”公交车司机在鸣笛把我从回忆里惊醒,不由得想窗外看去:只见公路上有一排“长龙”,有汽车,有公交,有卡车……是他们扰乱了我的思绪,使我从回忆中惊醒?我又耳边响起一些声音,“真是的,平时不堵,怎么现在堵起来啦!我还要回家看父亲呢!”“我儿子现在生病在医院,好不容易放假,还想去医院陪他呢,现在好啦,等我到那儿天都黑了呢”“该死,什么时候不堵现在堵”……人们的咒骂声在车内响起,我也在担心爷爷到底怎么了……心中的不安越来越强,如果是普通生病,母亲绝不会带我去乡下望。车上都很多人都不耐烦了,他们要赶着回家,我也是。
终于路通了,司机加快了速度,也意味着我们也加快了赶路的步伐,终于到了。
我一路飞奔到爷爷家推开门,看到爷爷躺在床上。“爷爷,”我忍不住哭起来,“你为什么不早点告诉我呀!”爷爷好像没听到我的话,又好像听到了,只是轻声说“我呀,这一辈子都在赶路,现在走不动了,也该去了。”
几天后,我们送走了爷爷……
回家后,我平静的接受了爷爷走的事实,忽然发现:其实每个人的一生当中有许多次赶路,有的是为了考试,有的是为了工作,但更多的是为了家。