炎陵生活大体验作文1000字
导读:听大人们说,炎陵县是革命老区,那里人杰地灵,我要是能到那里走一走,看一看,那该是件多么值得庆幸的事呀!机会终于来了,《株洲晚报社》组织“城乡孩子对对碰”活动。我...
听大人们说,炎陵县是革命老区,那里人杰地灵,我要是能到那里走一走,看一看,那该是件多么值得庆幸的事呀!
机会终于来了,《株洲晚报社》组织“城乡孩子对对碰”活动。我有幸参加了这次活动,而且还被邀请去炎陵农村的小伙伴家体验生活。得知这振奋人心的消息后,我那高兴劲就甭提了。
下午,天气晴朗,万里无云。我和结对小伙伴段宇清理好背包后,就随《株洲晚报社》的专车一路经过攸县、茶陵,才到达炎陵。下车后,段宇带我拐了好几个弯就到了她家。出来迎接我们的是她的爷爷奶奶和一个四岁的小妹妹。他们边帮我提包边对我说:“欢迎你来我们家!”我顿时被这种纯朴、热情的话语感动起来。
晚餐时,段宇对我说:“爷爷奶奶不知道你会来,所以将就点吃吧!”只见桌上只摆着豆角、苋菜和几片肥肉,与我自己家里的佳肴相比,简直是小巫见大巫——差一大截。我第一次品尝到农村餐桌上的味道。
晚饭后,我们坐在她家院子里乘凉,眺望远处,群山环绕,郁郁葱葱,微风阵阵吹来,有一种空调无法给予的舒适和凉爽。头上悬挂一轮明月,携领群星闪烁,把轻柔、皎洁的月光,撒向山峦。这山与山,人与人,是那么的和谐,显示出一种应有的深情。乡村真美,有如羞怯而安静的少女,无半点矫情,做作。
夜深了,我们回到家里,本想美美的睡一觉,岂料到脚边的小电风扇被睡梦中顽皮的我们一次又一次的踢倒,于是我一次又一次的被热醒,加上成群结队的蚊子不断侵袭、叮咬,我几乎一夜未眠。想到家里宽敞的空调房、粉色的公主蚊帐、舒适柔软的小被子,我第一次感觉到自己是多么的幸福;第一次感觉到平时对爸妈的无理要求是多么的幼稚。
第二天,公鸡早早地就把我叫醒,我和段宇吃过早饭就找了两根小棍子,绕上线,把一个像虫子一般的黄种子捆在线上,准备好大捞子,随即就出发去钓青蛙。我学着段宇的样子,把“虫子”扔到离水塘不远的草丛中,轻轻地上下晃动,不一会儿,只见有一只小青蛙跑到“虫子”面前看了看,“呱呱”地叫了两声,然后又舔了舔。我以为它咬到了,就猛地一提,结果青蛙一蹦就跳开了,乐得段宇的妹妹前俯后仰。这时段宇也提了下棍子,马上又用捞子一接,乖乖,真的有一个青蛙被困在捞子里,我高兴得直蹦跳。接着,我们又去摘了芙蓉花,摸了小虾米,捉了大肥鹅……
两天的体验生活一晃而过,我感受到了农村小伙伴的艰辛与不易,看到了小伙伴身上的乐观与纯真,学会了她们的勇敢与坚毅。
这次体验让我对农村生活有了真切的认识,受益匪浅。