小小肥皂大功劳作文600字
导读:炎热的夏天,我最喜欢的事就是洗完澡出来啃两块又大又红的西瓜,那真是从嘴里甜到心里,整个人都凉快了!有一次,我正享受着美味的大西瓜,突然,耳边传来“嗡嗡嗡”的声音...
炎热的夏天,我最喜欢的事就是洗完澡出来啃两块又大又红的西瓜,那真是从嘴里甜到心里,整个人都凉快了!
有一次,我正享受着美味的大西瓜,突然,耳边传来“嗡嗡嗡”的声音,我扭头一看,原来是一个蚊子。我伸手去拍它,几个回合下来,我手酸了,蚊子不见了踪影。哈哈,定是那蚊子怕了我了,我一边得意一边继续啃我的西瓜,不一会儿,我隐隐觉得大腿上有些发痒,我顺手挠了挠,没太注意。我的大腿越来越痒,实在忍不住了,我掀起裙子一看,呀!一个又红又大的包长在我腿上!我一拍脑门:肯定是刚才那臭蚊子干的好事!我又急又气,使劲儿地挠着,可是红包却越来越大,而且硬邦邦的,眼看就要破皮了。外公看见忙说:“别挠别挠,我有一个妙招,快跟我来!”
我半信半疑地跟着外公来到洗手间,只见外公拿出水盆,打满清水,让我把脚放进去,外公先用清水帮我洗,再用一块肥皂在红包上来回地抹,滑溜溜的肥皂,冰冰凉凉的水,我顿时感觉舒服多了:“外公,我刚洗了澡,你干嘛又给我洗脚啊?”外公神秘地一笑:“一会儿你就知道了!”外公一边抹一边揉,我的腿上抹出好多晶莹的肥皂泡泡,几分钟后,外公用清水把泡泡冲掉,再用毛巾擦干,咦!红包已经不红了,摸着也软了,而且最关键的是真的一点也不痒了!
外公这才告诉我,原来蚊子在叮人时,会在人的皮肤内留下一种叫甲酸的东西,这个东西会刺激皮肤,人就会觉得痒,而肥皂水是碱性的,它能与甲酸产中“中和反应”,所以我就感觉不痒了,我开心地拍起手来,没想到这小小的肥皂竟有如此大的功劳,从此以后,我再也不怕蚊子叮了!