烟头引起的思考作文400字
导读:明天和意外那个先到?谁也拿捏不准。一根小小的烟头却引发了一场熊熊的烈火,酿成了不可挽回的过错......生活中的悲剧,从古至今,一幕幕在人类的生活中重演着:19...
明天和意外那个先到?谁也拿捏不准。一根小小的烟头却引发了一场熊熊的烈火,酿成了不可挽回的过错......生活中的悲剧,从古至今,一幕幕在人类的生活中重演着:
1985年4月,一个烟头使哈尔滨天鹅饭店发生震惊中外的大火,10名无辜者葬身火海。
1987年10月,一个烟头使北京白兰洗衣机厂东坝仓库价值400万元的产品化为灰烬。……
根据统计,日本家庭火灾中吸烟引起的占26%。美国家庭火灾中吸烟引起的占29.1%。这些国家每年都有不少人由于粗心大意死于因吸烟或乱扔烟头而引起的火灾中。
无意的烟头,酿成的大祸。 上述几个实例说明了乱扔烟头所造成的危害之大,教训之惨痛,值得人们深思,千万不能麻痹大意。同时应该谴责那些麻痹大意,玩忽职守,违背自然规律的人们,正因为有了这些人的错误与罪过,才使人真正领悟到消防的价值所在。 你听,消防车警笛声由远而近呼啸而过,使人心焦,仿佛车轮旋紧人们的每一根神经;而那水枪也变成了钢枪,贮进去的是忠诚,喷出来的是仇恨,英勇的消防战士们手中死死扼住火魔的咽喉......人民消防兵,哪里有滚滚浓烟、熊熊烈火,哪里就有他们的身影。他们不怕苦、不怕死,可谓刀山敢上,火海敢闯。有多少官兵战斗负伤,又有多少官兵献出宝贵的生命......
正是:烟头虽小,危害可观,引起火灾,伤人损财。人们需牢记:切勿乱扔烟头。火,有多少人因它失去了温馨的家园;火,有多少人因它告别茹毛饮血的生活。可悲的是,在火文明的外衣下还存在着巨大隐患,至今还有人不断地疏忽,不断地被隐患操纵着。生命对于每个人毕竟只有一次,我们不要让宝贵的生命因火而悔恨。