观察千足虫作文600字
导读:今天,我和同学们一起去淄博游玩,到了以后我们先去山上摘山楂,农民伯伯爬到树上摇动树枝,山楂就像雨点般落了下来,我们拼命地捡着地上的山楂。捡着捡着,忽然我听到一声...
今天,我和同学们一起去淄博游玩,到了以后我们先去山上摘山楂,农民伯伯爬到树上摇动树枝,山楂就像雨点般落了下来,我们拼命地捡着地上的山楂。
捡着捡着,忽然我听到一声惊叫:“快来看啊!一只大虫子!”我们围上去一看,原来这是一只长约10厘米,像小树枝一样粗的大千足虫!这样大的千足虫我还是第一次见,它的身体黝黑光亮。我把树枝放在它的身体前,只见它爬着爬着就爬上了我的小树枝,当它爬到小树枝末端时,我就把树枝接到树干上,那只大千足虫就顺着小树枝爬到了树上。
千足虫有很多脚,它的脚像勾子,非常细小,它虽然有很多脚,但是它爬起来速度却不快,这正好给了我观察它的机会。它的身体一节一节的,每节都有黄色的条纹。我仔细观察它的头部,发现了两根短小的触角,它的触角并不是一根细丝,而是一节一节的。
我把它挑到地上,千足虫感觉遇到了危险,只见它的身体蜷缩成一团,静止不动了。过了一会儿,它可能觉得危险消除了,然后就慢慢伸展开身体爬走了。
我们要走了,我依依不舍的看着它慢慢爬远。后来,我让妈妈给我搜了一下关于千足虫的知识,原来,千足虫的学名叫:马陆。它是世界上足最多的节肢动物,喜欢生活在阴暗潮湿的地方,如枯枝落叶堆中,或瓦砾石块下面,专吃落叶、腐殖质;也有少数种类吃植物的幼芽嫩根,是农业上的害虫。山里的马陆因为食物充足,所以个个都长得又肥又大。据说马陆可以人工饲养,因为它还是一种中药材呢!