导读:爷爷奶奶面前的百叶,已幻化成一只只蝴蝶携带着一个个爱的结,在时间长河中徜徉。 ——题记 从记事起,就总记得奶奶十分爱吃百叶结烧五花肉,因此,厨艺精湛的爷爷,便常...
爷爷奶奶面前的百叶,已幻化成一只只蝴蝶携带着一个个爱的结,在时间长河中徜徉。
——题记
从记事起,就总记得奶奶十分爱吃百叶结烧五花肉,因此,厨艺精湛的爷爷,便常做这道菜。
那日正是周末,于是我便得空来陪爷爷奶奶。爷爷一早便去买菜,回来时太阳已经升到半空中。阳台上,是阳光遍布,这是太阳献给我们的问候。
虽说已接近立春,但毕竟才下过一场大雪,还是冷着的,于是爷爷奶奶在阳台上理菜,我则在一旁看着书,世界安逸着,时光从书页间无声流过……
“看看你,怎么打得?”耳畔传来了奶奶的嗔怪声。抬起头来,圆脸的爷爷在瘦小的奶奶面前没了骨气,憨憨的笑着,粗糙的大手不停地摸着没毛的脑袋,阳光在爷爷的头顶上打着滚儿。奶奶看着碗里爷爷打的百叶结,无可奈何地摇着头,我朝着碗里瞅了一眼,又见了原本平平整整的百叶被爷爷打了之后非但没变漂亮,反而乱成了一片,要么就是太松散向四周高高凸起,那个结点似乎轻轻一碰便可滑下。
奶奶将之前爷爷打的百叶结,一个一个小心翼翼的解开,用黝黑的手轻轻的抚平他们,仿佛这手中的百叶就是她的孩子一般,之后,便捧出一块百叶,小心折好,再在中间打了个饱满的结。村里人都说奶奶手巧,果真,经奶奶打了个结后,一个漂亮的白蝴蝶仿佛真的从手中飞了出来,衬得奶奶笑靥如花。爷爷不甘,也学着奶奶捧起百叶,用笨拙的大手打着结,虽远不及奶奶的好看,但奶奶却仍满意的笑了笑。两个老人坐在这阳光下,脸颊泛着红晕,你一言我一语,任阳光在指尖上徜徉……
时间不早了,该做饭了,爷爷端着一碗百叶结去做饭,奶奶便干些家务,虽说爷爷百叶结打得不好看,但要论做百叶结烧五花肉,那绝对是无人能敌的,举着锅铲子,加上佐料翻炒几下,便已是香味扑鼻。奶奶融在这浓香中,呵呵的笑了。
中午一家人聚在一起吃饭,爷爷笑呵呵的不停地给奶奶夹菜,我本以为百叶很硬,没牙的奶奶吃不了多少,可眨眼功夫奶奶己美滋滋的吃了好几块,酱汁粘在了她的嘴角,爷爷忙抽了张纸给她擦干净,奶奶故作生气,撇下了嘴:“舔舔就行了,干嘛还浪费纸”。爷爷又摸摸了脑袋,憨憨地笑了,我们一家人看着他俩,也都忍不往“扑哧”一笑,稍消停片刻,大人们忙让,我们赶快吃饭,于是全部挟起百叶结吃下,“软”在唇齿间嚅动,原来经过爷爷用心制作的百叶结烧五花肉,早已如绵花糖一般,变得软,入口即甜,这是爱的滋补。朝阳台方向望去,阳光已射入室内,内心一片春暖花开,许是天气开始变暖了吧!一家人,吃着饭,聊着天,在岁月里留下温馨的回忆。
百叶结,多么美的名字!只因有一个“结”。它将爷爷奶奶联结在一起,于是,便有了我们这个大家庭。因百叶结,我们一家人内心的爱将会飞向时光中,飞向远方……