成长的不等式作文800字
导读:数学中有一种拥有庞大系统的式子,均值不等式和几何不等式都臣服在它的膝下,有人根据这种式子的特性,曾说出这样有意思的话,“在接近调合平均值的时候,我们要向着更高一...
数学中有一种拥有庞大系统的式子,均值不等式和几何不等式都臣服在它的膝下,有人根据这种式子的特性,曾说出这样有意思的话,“在接近调合平均值的时候,我们要向着更高一级的几何平均值迈进,再是算术平均值和平方平均值。当然了,这不能仅仅局限于平均值,我们最终需要得到的,应该是无穷接近于极值的数。”这段话像寰宇间的辰星一样澄澈明亮,好似要把成长中追求的趋势都完全地概括了进去。这就是一种太过遥远却又时刻出现在我们思想中的存在方式,以生活中的成长为菜谱,变化的属性为佐料。
我们人生的江河中就好似有一种蓦名的引力,流水从江河的此岸通过彼岸的时候,把一部分的记忆血水也顺带了过去,好像一袭色漫布质的裘衣,成长中的七彩色的日光争相变幻。小的时候,我们都会有太多的梦想去评说,太多的时间去攀爬天地间眩目的日光束。慢慢地长大了一些,所有的梦想都被现实中的暗黑阴影消磨摧残,失去了熠熠然的光彩,直到青春成长的时候,也不知道是梦想照进了现实,还是现实照进了梦想,几年前搁置在书桌上的矿泉水,只能让它一步步变质,瓶口溢出点点滴滴的水珠,生活也终将一步步硬化。
我们完全可以这样去说,只要是向着生活的上方去攀爬的时候,我们就是在成长。然而就在我们从平均值成长到极值的时候,我们消磨了太多精力。或许当你后来成为极值的时候,你会发现成长的过渡期使你消耗了负荷的能量。或者如若曾经的你是极值,今日你便沦为了平均值……种种迹象证明了成长的残酷与变化性,成长的价值受到挑战及质疑。姑且可以这样断定,成长若有一种特定的属性,那便是难以预测的变化性。这就好比数学中的不等式,昨日不一定等同于今日,今日发生的事情,昨日也并非能真正预及。
如此危难的成长状态,我们不禁要发出疑问:“我们是否仍需继续成长?”
我想我可以这样认真地说,成长便是大自然中亘古不变的生存法则,人不能因为成长这道简答题太过复杂,太难回答而弃纵。如若人不能权衡秤砣的两臂,没有能力去一次次弥补这个不等式,那便不能叫做“人”。试想上帝给了每个人一次机遇去品尝成长的磨难,不等式的新鲜,其间的滋味连上帝也艳羡。张爱玲有《天才梦》作为她对生活与成长的理解,而我想这心中的成长两臂好似永远都存在一道不等式,待我去论证或整平,我便需要一种生活与成长的状态,去思索此间深邃道理。可以这样说,就算成长的极点没有具体的物象,但且将我经历的成长态度融合在一起,那便是一种超越极点般的收获。
成长就是一首流水般的史诗,从天暗颂到天明,有一束微妙的思想曙光作以装点词韵的工具,把每一个日子都当作一颗宝石去疼惜,直到有了熊熊烈日一样的绚烂光芒,我也不复感慨上天的不公与多难了。姑且认真地活在每一个日子里,就算每个日子与每个日子之间堆砌了太多厌恶的不等式。