小学四年级日记:奇特的削笔器[状物描写]
我有一个精制漂亮的“得力牌”削笔器,那是我在剑桥英语学校获得的奖品,我格外珍惜它。
这个削笔器从外观上看,它是一个小巧玲珑的房子。小房子呈天蓝色,左右两面各有一只卡通的“blue bear”(蓝熊)。小房子的前边有一个圆孔,圆孔里有三片月牙形的小齿卡,圆孔的右边有一个锁钮,小房子的后边有一个小摇臂,最下层是一个装屑的屑盒。每当我拿出一支铅笔准备削时,先把前盖拉出后固定在使用位置,按下锁钮,让小孔中那三个小齿卡打开,把铅笔插入齿卡中,再按顺时针方向摇小摇臂。这时,只见前盖慢慢合上,摇几下,就觉得转空了,我把按下锁钮,拿出铅笔一看,笔心细细尖尖,用起来真舒服。
好奇的我赶紧打开销笔器下面的屑盒一看:呵呵,削下的笔屑那么多,而且都是小碎渣。觉得很好玩,把屑盒拿出来,倒掉屑盒里的小碎渣,然后把削笔器倒过来仔细琢磨起来。原来削笔器是一个螺旋滚棒,滚棒外有一个半圆的滚刀。铅笔从小孔内插入后,经过三片齿卡后再进入小房子的内脏。铅笔正好对着螺旋磨棒外的滚刀,摇动小摇臂时,磨棒里的滚刀不停地转动,笔头就会被滚刀磨尖。因为是经过磨棒,所以掉下去的是碎渣,磨棒又是对着笔头,一旦削好,磨棒就削不到笔头,小摇臂随之也摇不动了。
这个精致的削笔器,不仅省心省力卫生环保,而且还能激励我要继续努力学习,攀登新的高峰;不断提示我勿骄勿躁,再接再厉,真是我学习的好帮手!我爱我这奇特的削笔器。