我学会了嫁接树苗作文600字
导读:我的家乡栖霞是全国有名的苹果之乡。我们这里家家户户都有果园,人人都会苹果管理和嫁接技术。一个阳光明媚的早晨,妈妈要到地里去嫁接苹果苗。在我的再三请求下,妈妈总算...
我的家乡栖霞是全国有名的苹果之乡。我们这里家家户户都有果园,人人都会苹果管理和嫁接技术。
一个阳光明媚的早晨,妈妈要到地里去嫁接苹果苗。在我的再三请求下,妈妈总算答应教我嫁接树苗了。我们拿着塑料薄膜、小刀,抱着接穗出发了。一路上,我像只快乐的小鸟,别提多高兴了。妈妈笑着说:“别看你现在笑得欢,等会儿愁得你团团转。”我自信地说:“妈妈,您女儿心灵手巧,学这点本事还不轻而易举吗!”
到了地里,满地的苹果树苗排列得密密麻麻,正等着我们去给它佃“做手术”呢!开始干活儿了,妈妈一边操作一边给我讲解。只见妈妈先在接穗的芽上前后各切了一刀,然后把那块芽平着割下来,说:“芽不能切得太深,也不能切得太浅,里面还要带点木质层。”接着妈妈又在一棵树苗上切下了同样大小的一块树皮。妈妈麻利地把芽放在小树苗上,和原来的树皮相吻合,再用一块塑料薄膜缠了十几道,封严实后,一棵小树就嫁接好了,前后只用了一分钟左右。
我看得目瞪口呆,妈妈说:“陕动手吧,光看是学不会的,想学会就得动手练。”我拿着小刀不知如何下手,本来很轻巧的工具在我手里却笨得出奇,一不小心手被划了一道口子。我忍着疼,先从接穗上切下芽来,又笨手笨脚地切下了一块树皮,把芽儿往上一安,不行,树皮切小了;再切一块,还是不行,又切大了…一好不容易合适了,缠塑料薄膜又遇到了困难,我左手接着右手缠,塑料薄膜总是缠不平整,急得我手忙脚乱……第一棵树苗终于嫁接完成了,看着自己的作品,我得意极了。妈妈又给我讲了一遍要点,还把塑料薄膜重新缠了一遍才放心。接下来我又嫁接了十几棵树苗,真是越干越熟练。
整整一个上午,妈妈嫁接了好几百棵树苗,我也忙得不亦乐乎。尽管累得腰酸背疼,但是我非常高兴,因为我总算学会了嫁接树苗。