爷爷的肠镜检查史作文800字
导读:我的爷爷是个老病号,每年都要做肠镜检查。多年前,爷爷做的肠镜检查,那可是硬生生地把一根管子插进体内!每次爷爷一说起那场景就会皱起眉头,龇起牙。而我呢,听得一阵发...
我的爷爷是个老病号,每年都要做肠镜检查。多年前,爷爷做的肠镜检查,那可是硬生生地把一根管子插进体内!每次爷爷一说起那场景就会皱起眉头,龇起牙。而我呢,听得一阵发抖!
幸好,这样的痛,爷爷只经历了两次!因为科研人员发明了“无痛肠镜”。检查前,只要打一点儿麻药,爷爷就“睡过去了”,睡醒后,检查也完成了!但是麻醉也是有风险的,妈妈说她最怕的就是陪爷爷去检查时,要在一张注明各种麻醉风险的单子上签字,看着那些可能产生的风险:呼吸不畅、血压下降、心率减慢……她总是心惊胆颤。
今年,我们陪着爷爷上医院做检查。走进“复旦厦门医院”,来到内镜检查中心,医生告诉我们:“今年,你们可以选择‘胶囊医生’做检查!”
“胶囊医生?”我好奇地重复了医生的话。
“实际上就是把摄像机缩小,植入医用胶囊,从外表看,它与普通胶囊药丸区别不大,但它是一台微型摄像机,患者只要把胶囊吞进去,它就会沿消化道一路行进,一路拍摄,并把图像传至患者系于腰间的数据传输装置,8~12小时内就能轻松完成检查,其间,患者可保持正常生活。”医生详细地解释。
“哇,太神奇了吧!一粒小胶囊成了遨游人体的‘飞船’……”我忍不住惊呼。
“别打岔,”妈妈打断我的话,急忙问医生,“那胶囊留在体内会有危险吗?”
“放心吧,胶囊在24小时内会自动排出体外。目前,这种胶囊内镜检查最大的麻烦就是医生看片工作量巨大,因为每一次胶囊拍摄回来的图片动辄上万张。但是,现在这个难题也在研究解决,人工智能——‘机器人医生’将可以帮助医生更高效、准确地阅片,还能出具最终的影像学报告。”医生的话彻底消除了爷爷和妈妈的顾虑,最后我们一致同意用“胶囊医生”做检查!
走出检查室的门,爷爷和妈妈的心情都不再沉甸甸的了,爷爷感慨地说:“想不到,医疗发展这么快啊!厉害了,我的国!”
国强,民安!让我们扬起憧憬美好生活的风帆,发动科技创新的强大引擎,让中国这艘航船,向着中华民族伟大复兴不断前进!