初中初一作文500字左右:牛奶的脸皮
这牛奶也有脸皮,你还别不信。我今天就发现了牛奶的这个秘密。
我每天晚上都要喝碗热牛奶再去睡觉,妈妈说,这样有助于睡眠。可是今天晚上这牛奶,妈妈给加热的时间长了点,不像以往那样温温的,我尝了一口,好烫呀!就没有喝,准备等放凉一些再喝。
过了一会儿,妈妈喊我,让我快点儿喝完奶后好刷牙睡觉去。我到餐桌旁,端起那碗奶,喝了一口,还是有点儿烫,不过好奇怪,碗里的牛奶表面竟然结了一层皮。我这一口下去,那层皮居然粘到我的嘴唇上了,照镜子一看,哈哈,好像长了一圈白胡子。
我一边欣赏着我的白胡子,一边继续等牛奶再放凉一些,心里也在琢磨,这层白白的皮是怎么回事儿?它是怎么产生的?
又过了大约五分钟,等我确认牛奶可以喝的时候,我竟然发现这牛奶的表面又结了一层皮,刚刚被我喝去了一层,这一会儿工夫又长出来一层,这到底是怎么回事儿呀?
我像发现了新大陆一样,叫着妈妈,让她也来看这张牛奶结的皮。妈妈让我赶紧把奶喝完,然后再给我讲这层白皮是怎么回事。
哦!在听完妈妈的解释后,我明白了,原来牛奶里面有脂肪,加热牛奶时,奶中的一部分脂肪分离出来,浮到表面,与蛋白质结合后就生成了我看到的这层白皮,这碗牛奶比较稠,所以我喝掉了一层,一会儿工夫它就又长出来了一层。
今天真高兴,我发现了牛奶的这个秘密,让我来给它取了个名字,就叫做牛奶的脸皮吧!
自评:我在晚上喝牛奶的时候,发现了热牛奶的表面会结一层白皮,看上去好像是牛奶的脸皮一样,妈妈告诉我那是牛奶中的脂肪,它凝固以后就变成了牛奶的脸皮,今天我又学到了新的知识。