导读:每年的夏收和秋收季节,原本蔚蓝的天空一碧千里,却变得十分异常,老天爷一改往常慈祥和霭的面容,开始变得焦躁和压抑起来。从早到晚,美丽、清秀的村庄笼罩在一片灰蒙蒙的...
每年的夏收和秋收季节,原本蔚蓝的天空一碧千里,却变得十分异常,老天爷一改往常慈祥和霭的面容,开始变得焦躁和压抑起来。从早到晚,美丽、清秀的村庄笼罩在一片灰蒙蒙的浓烟之中,人们从空气中闻到一股奇怪、刺眼,让人透不过气来的烟焦味。往日路边生机勃勃的花草树木,也被浓烟熏得耷拉着脑袋,毫无生机……
这一切源于农民在田间肆意焚烧秸秆,产生了大量浓重的烟雾,这不仅成为农村环境保护的重大问题,甚至成为殃及城市环境以及整个地球的罪魁祸首。
作为世界农业大国之一的中国,每年可生成7亿多吨秸秆。秸秆成为“用处不大”但必须处理掉的“废弃物”,完全由农民自行处理,因此,就出现了在田间大量焚烧秸秆的现象。
其实,这些被农民视为“用处不大”的“废弃物”——秸秆。在一些发达国家,已经通过科技创新这一渠道,把秸秆的综合开发利用找到了多种用途。除了将秸秆粉碎还田作为有机肥料外,还将秸秆加工成饲料、利用秸秆发电、用秸秆当建材、提取秸秆中的乙醇作燃料等,大大提高了秸秆的利用率,充分发挥了秸秆的价值。
在加拿大的农业区,人们用收割机一边收割农作物,一边把秸秆切碎,将其作为肥料返到农田里。在美国,有24个农业州,每年有4500万吨的秸秆,这些秸秆被作为饲料,或者用来盖房子,把整捆的秸秆高度挤压后,填充到新房的墙壁里,这样,房子就能起到冬暖夏凉的作用。在日本,人们不仅把秸秆作肥料还田,还把秸秆作为粗饲料喂养家禽,更已研制出从秸秆中提取乙醇燃料的技术。丹麦是世界上首先利用秸秆发电的国家,农民把秸秆卖给发电厂,不仅发电厂降低了原料成本,还满足了成千上万居民的用电需求。
位于南黄海之滨的如东,有一家秸秆发电公司,该公司每年消耗17万吨秸秆,发电1.74亿千瓦时,农民仅出售秸秆一项就增收3400多万元,还节约煤炭8.5万吨,减排二氧化碳约10万吨,减排二氧化硫400吨。这些例子和数据标志着人们向着秸秆的科学化、实用化迈出了新的步伐。
是啊,全世界的农民朋友,焚烧秸秆,即破坏了环境,又浪费了宝贵的资源。如果通过科学技术把秸秆充分的利用起来,不仅保护和改善了生态环境,还增加了经济效益,这样一举多得的好事何乐而不为呢?
让科学技术引领我们走向世界的顶峰!