导读:这是军训的第三天,兴奋和激动早已洗去了大家身体和精神上的疲惫。吃完了早饭,我们便出发,向着扎军营的地点迈进。由于我在军训中腿部受了伤,便蹬着自行车,先行来到活动...
这是军训的第三天,兴奋和激动早已洗去了大家身体和精神上的疲惫。吃完了早饭,我们便出发,向着扎军营的地点迈进。
由于我在军训中腿部受了伤,便蹬着自行车,先行来到活动地点。看到草地上一个个偌大的深绿色帐篷,我很激动,心中像有阵阵海浪在翻腾。随后,落寞又悄然而生,我只能做一个旁观者了。
大部队转眼即到,大家的眼睛中充满了好奇,死死地盯着地上的帐篷。同学们搓搓手,揉揉肩,一副跃跃欲试的样子!
指导老师分好小组后,交代了注意事项和时间限制,大家就开始忙碌起来。先确定帐篷落脚的位置,随后,在组长带领下各司其职。有的支撑架子,有的在地上打钉子做地基,有的蹲在帐篷角上绑绳子……
一个小时过去,帐篷也有了雏形了。可是一阵大风刮过,快扎好的帐篷竟然快散架了。原来由于大家急于求成,钉子没有打紧。于是又一阵手忙脚乱……
终于,在同学们的齐心协力下,帐篷终于建成了。可这时候又开始犯难了,原来有一个铁架子没有安装,而它应该安在天窗上的。天窗离地有四五米,根本不可能直接装上去。正在大家苦思冥想之际,25分钟的限定时间已经到了,老师鸣哨示意都停下手里的活。
得知我们都没有完成全部任务,老师脸上露出诡异的笑容。“同学们,其实我早就料到你们会漏掉这一个小细节。知道我为什么之前不提醒你们吗,我希望你们从实践中体验到‘细节决定成败’这句话的意义!”是啊,当我们做一件事情时,总是着重于相对重要的地方,往往忽略了一些细节,而它们最终影响到了全局。我们应该在做一件事情之前,制定出周密的计划。这样,诸如此类的错误才能避免。尽管这次活动我只是一个旁观者,但我体会到了扎军营的乐趣,从中感悟到了一些道理!
的确,正如指导老师所说,扎军营的过程中还隐藏着许许多多学问,譬如说打钉子时钉子扎入土地中的深度,角度,都会影响到军营的牢固度……我们要做的便是把课堂上所学的理论知识应用于实践,再从实践中感悟人生!