今天下午第二节课,仙游县鲤声剧团来到我们学校表演莆仙戏。我们全校师生坐在操场上观看他们的精彩表演。
莆仙戏源于唐,成于宋、盛于明清、闪光于现代。它表演古朴优雅,不少动作深受木偶戏影响,富有独特的艺术风格;其唱腔丰富,综合了莆仙的民间歌谣俚曲、十音八乐、佛曲法曲、 宋元词曲和大曲歌舞的艺术特点,用方言演唱,具有浓厚地方色彩,迄今仍保留不少宋元南戏音乐元素,被誉为“宋元南戏的活化石”, 非物质文化遗产。
今天我们观赏的戏剧曲民为:《春草闯堂》。伴随着婉转的音乐,一位戴着帽子,身穿浅蓝色的长衣的秀才登台了,紧接着李三娘也登台了,她的脸上画着浓妆,上面的头发,盘起来,下面的头发则散落下来,身外罩着蓝卦,挥舞着白色的衣袖,转着圈儿。最后坐在椅子上,从盘子里拿出线来织布。
芙蓉令跨着大步走上了台,头戴乌纱帽,身穿深黄色大袍,拂着浓密的黑胡子,右手挥着一把黄色的折扇。那洪亮的声音听的就令人的胆颤。接下来是《番茹歌》,蔡新枝抬轿子,只见他蹲了下来,把放在地上的轿子慢慢抬了起来,把把手放在肩上,双手抓住轿子摇摇晃晃的走着,两条腿还在微微发颤。
莆仙戏表演结束了,我们热烈的掌声欢送演员*。
莆仙戏真是博大精深啊!