导读:诚信是什么?是童年时的拉勾勾,长大后白纸黑字的契约,老了后沉甸甸的道德日记。孔子曾说过:“人而无信,不知其可也。”每每想起这句话,我就会陷入深深的回忆里。在一个...
诚信是什么?是童年时的拉勾勾,长大后白纸黑字的契约,老了后沉甸甸的道德日记。
孔子曾说过:“人而无信,不知其可也。”每每想起这句话,我就会陷入深深的回忆里。
在一个寒风凛冽的下午,我和表姐“奉命”去买那香喷喷、黄灿灿的大烧饼。回来的路上一个沙哑的声音把我们给叫住了:“小妹妹,买几个饼吧!”我们闻声回头看了看。那是一位年过花甲,满头银发,满脸皱纹,满口无牙的老奶奶,竹杆似的手上“刻”满了纹痕,衣服也是补丁,正守在一个破烂的自制小饼摊旁。
为了不失体面,我于是问道:“这饼怎么卖啊?”老奶奶听我这么一问,紧锁的眉头顿时舒展开了,开始介绍到:“这饼便宜又好吃,一元一个。”我瞅了瞅那饼,心想:这饼不香也不好看,怎么会好吃呢?这脏兮兮的饼怎能和我美味的大饼相比?我才不要买这饼呢!我想找个台阶下,于是说:“那我晚上再来买这饼。”老人听了,脸上充满了笑意,好似在雨天里见到了彩虹,感忙说:“好呀,我晚上还在这等你们。”
和老奶奶再见后,表姐笑着说:“瞧这阴冷的天气,老奶奶晚上肯定不会出来了,谁会那么傻呢。”我也是这么觉得的,可我们偏偏都错了。
晚上,我和表姐吃得太饱,于是借着孤零零的几许月光沿汀江边散步。“小妹妹,你们来啦!”猛然的,前面一声兴奋地叫声吓了我们一跳。原来是下午那位老奶奶,我们顿时惊呆了。
我有点愧疚地看着那位老奶奶,她那瘦弱的脸在寒风呼啸的夜晚被冻得通红。我不好意思地说:“其实你可以不必在这等的。”老奶奶严肃地说:“这怎么行呢?你说过你晚上会来的呀!”我无以应答,为了表达我的歉意,我向老人买了四个饼。
“有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。”老奶奶给我上的这节诚信课成了我人生中永不凋谢的记忆之花。