作文标题: 最容易的事也是最难的事
今天我读了一个故事,这个故事让我明白了一个这样的道理:世界上最容易的事常常也是最难做的事,最难的事也是最容易的事。只要把最容易的事坚持做了下来,这个人就成功了。
这个故事是这样的:
开学第一天,苏格拉底对学生们说:“今天咱们只学一件最简单的也是最容易的事儿。每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”说着,苏格拉底示范了一遍。“从今天开始,每天做300下。大家能做到吗?”
学生们都笑了。这么简单的事,有什么做不到的呢?过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩手300下,哪些同学在坚持着?”有90%的同学骄傲地举起了手。又过了一个月,苏格拉底又问,这回,坚持下拉的学生只剩下八成。
一年过后,苏格拉底再一次问学生:“请告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位同学坚持了?”这时,整个教室里,只有一人举起了手。这个学生就是后来成为古希腊另一位大哲学家的柏拉图。
耐心、勤奋和顽强的毅力是取得成就的巨大法宝。所谓天才,就是能够沿着正确的人生方向执着前进的人。
故事当中的这个甩手动作是多么容易呀,可是到最后坚持下来的只有柏拉图一个人。通过读这个故事,我懂得了“再简单的事情只要不去坚持也就变成了难事,再难的事只要坚持也能变成容易的事,一切都贵在持之以恒。”就拿写日记来说吧,本来每天写一篇日记很容易,可是我老是做不到,每天都得需要妈妈提醒,有时妈妈提醒了我还不愿意写。以后我要每天都坚持写日记,写博文,妈妈说只要我坚持写日记,以后我就能成为作家,我要朝着这个目标去努力,我要向柏拉图学习,做一个“持之以恒”的人。