诚信伴我成长作文400字
人们常说:诚信是金,诚信是立足之本。没有了诚信,我们就不能再社会上立足。
记得我上三年级上册,有一次语文考试后,老师报到我的分数时,我真是惊喜万分,我考了全班第一。当我拿到试卷时,我发现我把“畸形”写成了“奇形”可是老师却没有批出来。我要不要跟老师讲呢?可这样我就不能得第一名了。如果我不说,我就不诚实了,我心里真是十五个吊桶——七上八下。
我转念又想,妈妈曾经对我说:“黄金失去可再得,名誉失去难挽回。”我失去这次第一,下次还可以再努力,但我如果失去了诚信,我再也无法挽回了。
我又想起列宁小时候的故事,他小时候在姑妈家打碎了花瓶,在无人知晓的情况下他悄悄地回家了。妈妈给列宁讲起了关于诚信的故事,列宁被感动了,他在妈妈的引导下,列宁给姑妈写了一封信,承认了自己的错误,姑妈在给列宁的回信中夸他是个诚实的好孩子。
想到这,我毫不犹豫地把试卷递给老师,主动承认了试卷上的错误。没有想到,老师表扬了我,同学们更是响起了热烈的掌声,我心里有说不出的高兴。
诚信是金,我一定守诚信,成为一个诚实的人,让诚信伴我成长。