很久很久以前,有一个村子里的人全都变得很坏,于是上天就想把这些人都毁了。
可是地藏菩萨想再给这些人一次机会,于是地藏菩萨就变成了一个要饭的乞丐,来到了这个村庄。
地藏菩萨挨家挨户的要饭吃,可是没有一个人能给他口饭吃。当地藏菩萨走到村口的一座庙门口时,他看见一位老太太在庙里给菩萨烧纸钱,于是地藏菩萨走过去找老太太要饭吃,老太太说:“我这里只有一碗饭,我给你半碗,剩下的半碗饭我要供菩萨。”
地藏菩萨听完后,心想:“这位老太太真善良,不顾自己饥饿,还分给我和菩萨吃。”地藏菩萨跟老太太说:“如果你看到村口前的石狮子眼睛红了就是要发大水,你就跑到山上去,保你平安。”说完地藏菩萨就不见了。
老太太马上把这个消息告诉了乡亲们,乡亲们并没有相信老太太的话,反而还嘲笑、讽刺老太太,但是老太太还是每天都到村口去看石狮子的眼睛红了没有。
一天晚上,几个游手好闲的年轻人知道这件事了,就用红色颜料把石狮子的眼睛涂红了。
第二天早上,老太太看见石狮子的眼睛变红了,老太太马上叫乡亲们往山上跑,可是乡亲们不听老太太的劝告。
到了傍晚,老太太只好一个人往山上跑,老太太边跑边回头望,当老太太跑到半山腰的时候,突然下起了倾盆大雨,洪水爆发把村子和村子里的人都给淹没了。
这件事告诉我们一个道理:“善有善报,恶有恶报。”