很久很久以前,有一个村庄里的人都变得很坏,上天决定淘汰这个村庄。地藏菩萨想再给他们一次机会,看看还有没有善良可救的人。
于是地藏菩萨变成一个乞丐,来到这个村庄里讨饭,但是并没有一个善良的人给他饭吃,还讥笑他,讽刺他。当他走到村口时,发现有一个老婆婆正在烧香拜佛,他便迎上去请求老婆婆给他饭吃。老婆婆说:“我只有一碗饭,给你半碗饭吧,我还得用另外半碗饭供佛。”
乞丐听后说:“老婆婆,你你真是善良啊,我告诉你一个消息吧。只要你什么时候看见石狮子的眼睛变红了,你就一定往山上跑,不然大水会把你淹死的。”说完,他就消失了。
老婆婆赶紧把这个消息告诉村里的人,可大家都不相信。这件事很快就传开了。有几个年轻人想捉弄一下老婆婆,他们趁半夜的时候,用猪血把石狮子的眼睛涂成了红色。
第二天,老婆婆发现石狮的眼睛变红了,便大喊村民们快逃到山上去。可是没有一个人理睬他,那几个使坏的年轻人更是笑得上气不接下气。老婆婆不顾一切地往山上跑,一边跑一边回头看。突然,山洪暴发,村庄很快全都被淹了。
这个故事告诉我们,要善于听取别人的意见,不然后果会不堪设想,正所谓:“不听老人言,吃亏在眼前。”当然,更重要的是人要行善做好事,自古以来:“善有善报,恶有恶报。不是不报,时候未到。”