从前有一个小村庄,那里的花草树木长得很茂盛,村庄里住的人也很善良,每天给菩萨烧香,上供品。
可是后来,村庄里善良的人们都变成了坏人,心都变坏了,整天打架、吃喝玩乐,勾心斗角、谋财害命,变得连田地也不种了。
上天决定淘汰这里的人,可是还想给他们最后一次机会。
地藏菩萨变做一个花子,走进村庄,手里拿着一个破碗,举着拐杖,一跛一拐的,挨家挨户到处寻找有没有善良信佛的人。结果没有发现一个人信佛。地藏菩萨垂头丧气地来到村口,突然,地藏菩萨看见一个老婆婆拿着一碗饭再敬菩萨,便走上前问:“好心的老婆婆,你能给我一碗饭吃吗?”老婆婆亲切地说:“好吧!不过我只有一碗饭了,我只能给你半碗饭,剩下半碗饭我要留着供菩萨。” 地藏菩萨一听现出原形,金光四射,对老婆婆说:“如果你看见村口的石狮子眼睛变红了,就是村子里要发洪水了,你就往山上跑,保你平安。”说完就不见了。
事后,老婆婆把这个消息告诉了全村的人们,可是村里的人们都不相信她,还嘲笑她,老婆婆只得每天自己一个人去看石狮子的眼睛变红没有。
一天,村里的几个游手好闲的年青人想戏弄这位心地善良的老婆婆,就把石狮子的眼睛给涂红了。
第二天,老婆婆又一次来看石狮子,发现石狮的眼睛变红了,心急火燎的跑这家,跑那家,告诉人们要发大水了,可是村里的人们都哈哈大笑,还骂她是个“老笨蛋、老玩童”。
好心的老婆婆没办法,只好自己一人一边哭一边回头一边往山上走。突然,,身后的小村庄电闪雷鸣,风雨交加,很快小村庄就被大水淹没了。