休息日,本打算带儿子出去到田野里玩,顺便感受一下大自然的美景,可计划赶不上变化,早上起来才发现儿子感冒了,无奈,不敢带他去野地里吹风啦,可总呆在家里儿子急呀,他是一个劲的缠着我,要么出去玩一会儿,要么带他去书店,二选一,无奈,还是去书店吧,总是离家近些吧。
一听我答应他去书店,儿子就莫名的兴奋,走到路上就计划着让我为他买本简笔画书,而且要那种特别厚的,我正想答应他,儿子的爸爸不乐意了,说我太容易满足孩子的愿望,他就不知道珍惜了,想想也确实是这个道理,我以前只想着儿子喜欢书是好事,所以总是有求必应,但我发现儿子书买回去后,他也就两天的热度,两天之后便让书本睡觉啦。于是,我就开始同儿子谈条件了,告诉他今天的书不能买啦,你要通过自己的努力奋斗我才能让你得到这么书,也就是让他把那本谜语书全读完才能买(我正用这本让他感兴趣的谜语书培养他的阅读习惯),这下小儿不乐意啦,一向对买书答应的比较爽快的妈妈今天突然态度变啦,他有点接受不了啦,竟然委屈的撇着小嘴哭了起来,而且哭的还很伤心,加上儿子的感冒,我真有点想动摇了,可儿子的爸爸却一个劲的给我使眼色,没办法,为了孩子的好习惯,让他哭吧。可儿子今天就像刹不住的车,一个劲的哭,并且还拉着我的衣服哭,哭得我几次都要把持不住,而且还有行人观看,也不知道我们这做父母的到底要拿儿子怎样?后来直到老公真要动怒,儿子才停止了哭泣,嘴里一个劲的同他爸商量,我今天不买了,但等我那本书读完了你一定要给我买,我以后每天读两篇。呵呵,我可爱的小儿,让你也尝尝付出努力才能得到自己想要的东西的感觉吧,以后你应该会珍惜这本来之不易的书,没办法,妈妈让你明白,不管是现在,还是将来,你只有通过自己的努力奋斗,才能得到你想要的东西。
经过刚才的小斗争,儿子进书店却不像以前那样翻来翻去,漫无目的了,而是找了一本自己喜欢的图画书,专注的看了起来,一下子看了两个多小时,才恋恋不舍的离开了书店。呵,初战告捷,看来,以后还真得改变一下自己的观点啦,其实想想,现在的孩子整天生活在蜜糖罐里,想得到什么东西,我们家长总是尽可能的满足他,总是有这样一个思想,我们小时候想得的东西总是因为条件限制而很难得到满足,现在有这个条件了,尽量不能让自己的孩子受委屈,久而久之,孩子就会养成一种习惯,既然东西来得那么顺畅,也就谈不上珍惜了,在孩子成长的道路上,偶而也得给孩子制造一些小障碍,这样孩子在享受小小挫折教育的同时,慢慢的就会懂得,生活并不是那样一帆风顺的,不论是学习,还是与朋友之间的相处,总会遇到这样那样的困难,要让孩子学会应对困难,克服困难,成为一个坚强而又自信的孩子。