《游南园》作文600字
导读:南园,是明代王锡爵宰相处理政务和种梅养菊的地方,也称“太师府”。走进南园,立刻被她那独特的芳香给吸引住了,阵阵古韵涌到心头,似乎一瞬间,穿越到了古代。 走过那朴...
南园,是明代王锡爵宰相处理政务和种梅养菊的地方,也称“太师府”。走进南园,立刻被她那独特的芳香给吸引住了,阵阵古韵涌到心头,似乎一瞬间,穿越到了古代。
走过那朴素的宋代石桥,来到了弯弯曲曲的香木长廊。俯身望去,那湖水清澈见底,还有几条大锦鲤在水里嬉戏呢。远处的菖蒲开得正旺,还有鲜艳的杜鹃,留给人们的总是一阵淡淡的清香,让人边走边感受这大自然的气息。
穿过那古色古香的长廊,我们来到了知津桥。远远望去,如雨后彩虹架在了两岸*。这是塔与平静的湖面完美组成了一个圆形,如中秋月儿,犹如玉盘。走到桥上,桥墩上雕刻着精致的两朵反扣莲花;走上桥的最高处,整个南园的景色尽收眼底。香涛阁、寒碧坊、鹤梅仙馆都呈现在你眼前,茂盛的迎春花、鲜艳的杜鹃、翠绿的树丛给古老的南园增添了一份生机。环顾四周,南园的景色是你心旷神怡,把烦恼都拍之脑后,感受着春的气息。
离开知津桥,我们来到了一幢四面厅,大大的匾额上写着三个字——秀雪堂。它留给你的第一印象就是“雕梁画栋”。门上、窗户上、天花板上都雕刻着精巧的图案,十分漂亮。门前有一个屏风上挂着梅花的图案。仔细看,那梅花似乎活了过来。我仿佛听见了风吹过梅花而发出的“哗哗”声,又似乎摸到了粗糙的树干,看见了润泽透明如玉石雕成的花瓣,闻到了清新淡雅的花香,整个房间洒满了冰清玉洁的韵致。想当年,王锡爵来到这儿赏梅,真是舒心至极啊!
南园,小而美,慢而悠,优而雅。时光荏苒,不变的是雅致之美,那古色古香,令人流连忘返的独特韵味源远流长!