导读:11月4日星期日晴我家客厅摆着一盆茂盛的金边吊兰。细长的叶子弯弯曲曲地散开,从根部长出一条条长长的茎,上面挂着一丛丛小小的吊兰,优美地垂了下来。今天,妈妈用剪刀...
11月4日   星期日      晴
我家客厅摆着一盆茂盛的金边吊兰。细长的叶子弯弯曲曲地散开,从根部长出一条条长长的茎,上面挂着一丛丛小小的吊兰,优美地垂了下来。
今天,妈妈用剪刀从众多的小吊兰里挑先出一枝长得绿油油的剪下来。我好奇地问妈妈:“为什么要把它剪下来呢?”妈妈说:“吊兰的生命力十分顽强,你看这一枝小小的吊兰经过水培就可以长得像这盆大的一样旺盛。”我照妈妈的吩咐,拿来一个空玻璃杯,装上小半杯水,然后把小吊兰轻轻地放入水杯中,让它的茎部浸入一点到水中。这样真的可以让小吊兰长大吗?我很怀疑,也很期待。
11月5日    星期一     晴
今天是小吊兰入水杯的第二天,一放学,我第一时间来看小吊兰。嫩嫩的叶子昨天有一点蔫蔫儿的,经过一整天的浸泡之后,变得精神很多。浸入水中的茎部周围布满了小小的气泡。我瞪大了眼睛,怎么也没有看到它哪里长出了根。妈妈劝我不要太着急,要有耐心。
11月7日   星期三       雨
我又来到亲爱的小吊兰旁边,发现它的茎部已经长出了不过两毫米的根,同时上面还覆盖着一层细细的白白的小绒毛。先前和玻璃杯差不多高的叶子,也长高了不少,颜色也由嫩嫩的黄绿色变成了青绿色。
11月10日   星期六     阴
今天是第七天啦,小吊兰已经长得很大了。新发的绿油油的叶子,差不多长满了玻璃杯。它的茎部生出了十几根白色的根,大约有两厘米长了,而且根上的绒毛也消失不见了。我用手轻轻摸了摸叶子,感觉叶子变得更壮实了,也更绿了。
吊兰不仅漂亮美观,还能吸收甲醛,净化空气。