导读:我爱菊花,因为它有“隐士之称”,我爱莲花,因为它有“君子风范”,我更爱牡丹,因为它有“富贵繁华”……对桃花,我却有着天然的抵触。这可能是因为小时候爬上桃树而摔下...
我爱菊花,因为它有“隐士之称”,我爱莲花,因为它有“君子风范”,我更爱牡丹,因为它有“富贵繁华”……
桃花,我却有着天然的抵触。这可能是因为小时候爬上桃树而摔下来的缘故吧。也许是冤家路窄,去学校路上有很多的桃树。每当春天来临,桃花盛开,我总是绕开桃树,担心桃花弄脏了我漂亮的裙子。然而每当看见桃花它无论是寒风凛冽、还是暴雨倾盆,总是依约而开时,我的内心也有些许感动。
桃花树下,校门口前,总有一个身影,他三十多岁,一副“傻兮兮”的模样,无论是狂风暴雨,还是烈日酷暑,他总是在放学时准时的来到校门口,陪伴着我们这些年幼无知的孩子过马路,一路上当我们乱跑乱撞时,他才会说一声:“别乱跑,小心摔倒。”每当我听到这声音,原来放学时那愉悦的心情一下子抛之云外,“讨厌,每天都来管闲事!谁要你管,简直是一个大傻瓜!”然而每当我们在过马路时,这个“傻瓜”总是站在马路中间,像一名警察,拦住过往的车辆,指挥着我们过马路,那时,我总觉得他原来也有些可爱之处了!
那天,天不作美,雾气茫茫。由于有事,同学们过马路时我才急忙忙地冲出校门,想赶上前面的路队。可能是由于太急、太紧张的缘故,把老师、家长所教的“一停二看三通过”早已忘了,于是不管三七二十一就想冲向马路。突然,一双大手紧紧地攥住了我,伴随我被拉住,一辆小车“嘎”的一声停在离我一米远的地方。我惊魄未定。“小朋友,没事吧,过马路小心点,我送你过去吧!”原来,就是这位“傻瓜”拉住了我。“叔叔,你怎么每天都来送我们过马路啊?”“我答应爸爸,我要保证你们的安全。因为我爸当年就是被一位陌生人所救!”
“你送我们多久了?”我问。“五年了吧,我爸爸去世以后我就来了,我答应了爸爸,我就必须做到!”
是啊,“答应了就必须做到!”多么朴实的语言啊!这不是老师常讲的“诚信”吗!
“傻瓜”把我送到对面,又折回去接另外的同学……
望着他渐渐远去的身影,我看着路上那一排平凡朴实的桃花树,我想:他不也是一朵桃花吗?人面桃花相映红啊!
那天晚上,我梦见自己也变成了一朵小桃花!