小学五年级作文(600字):阅读手抄报
我们语文课文的第一组共有《窃读记》、《小苗与大树的对话》、《走遍天下书为侣》、我的“长生果”》四篇课文。都是关于读书的,围绕“我爱读书”这个专题,董老师给我们布置了每人制作一份关于阅读手抄报的作业。
这是我这两天自己从网上搜集下来的资料,然后制作的手抄报。
它的全称是“语文阅读手抄报”,标题两边分别是两本校信通奖励的、我最喜欢的书,左边是李毓佩的《非洲历险记》,右边是青少版的《世界国家地理》。
正文的左侧是在百度上搜索的一篇关于提高阅读理解能力的小短文:
为了提高阅读理解能力,就要在以下几个方面下功夫:
(一)要注意养成良好的阅读心理。阅读时要去掉杂念,心绪要安定,精神要专一,要形成一种惬意的顺向心理。造成大脑皮层的优势兴奋中心。
切不可一遇到几个生词难句,就心烦意乱,失去自控能力。心理学家告诉我们,任何恐慌,过分紧张的情绪都会形成一种消极因素妨碍大脑的正常思维功能。因此,遇到困难一定要从容不迫,心无旁骛。这样才能对所读的文章印象清晰,理解深刻。
(二)要提高视读的速度。考阅读理解,从另一个方面来说,考的是考试速度。慢读是不行的。因此做阅读理解时,要注意培养自己快速阅读的习惯。阅读时眼球总是不断地移动———停顿———移动着。理解是在“眼停”的瞬间进行的。我们要使眼停的时间相对增加,就要扩大视读的广度,把逐词逐句的点式阅读变成一次扫描一句的线式阅读,并且把看到的东西迅速报告给大脑,形成眼脑较快的直映能力。切不可在个别难懂的词句上磨蹭,只要全篇理解了,个别难懂的词句可以根据上下文和构词法去猜测,去推断。
(三)阅读时要注意培养语感。所谓语感是指人们对语言中词语搭配及句型结构的熟练程度。语感好的人,理解力就强,视读的速度就快。阅读时要留心词语的搭配,即惯用法。必要时可用笔划一划或记下来。读完每一篇文章,都应总结归纳一下,积累了多少单词,惯用法和句型,这样语感自然就会好起来。
(四)读完一篇文章后,要回味一番对文章的段落结构,中心思想,人物事件,论点论据要做到心中有数。对不清楚的地方可以再看几次。要留心关键词句,注意弦外之音。对文章的评价分析,一定要坚持“词不离句,句不离篇”,要理解文章作者的原意,而不能按你自己的意愿去想当然。切记:一想当然,就会出错。
右边是几则读书名言小问答:
1、三更灯火五更鸡,正是男儿读书时黑发不知勤学早,白首方悔读书时!
--(  )
2、读书以过目成诵为能,最是不济事。
——(  )
3、读书也像开矿一样“沙里淘金”
——(  )
4、理想的书籍是智慧的钥匙。
——(  )
(答案:1、颜真卿;2、郑板桥;3、赵树理;4、托尔斯泰。)
手抄报的正中间,我画的是两幅画,寓意正好是下面的四个大字:劳逸结合!右半部的画面上,一个同学正坐在课桌前认真地读书,表示学习;左半部的画面上,这个同学在明媚的阳光下,在操场上练习篮球,表示锻炼身体!
做得虽然简单,但我很喜欢,因为这是我第一次没有在家长的指导下,独自完成的!
(大东爸爸:当初看到大东做的时候,还提醒他关于阅读的报纸,不应该写“劳逸结合”,而应该写些关于阅读的名言警句。但仔细看过大东的图画后,我决定尊重大东的想法,可能在孩子的眼中,学习虽然很重要,但快乐的身心应该同等重要!放飞孩子的想象为上!所以,当大东又追问我这几个字用不用更改的时候,我表示尊重他自己的意思!
虽然图画部分没有着色,但自己构思版面,搜集内容,自立程度值得表扬!)