作文标题: 鸡蛋浮起来了
早就听说鸡蛋放在盐水里能浮起来,到底是不是真得呢?我决定亲身尝试一下。
说干就干,我来到厨房,首先拿来一只碗,然后把它盛满水,又拿来一只鸡蛋,妈妈说把鸡蛋放在盐水里它能浮起来,那如果水里不放盐的话鸡蛋能浮起来吗?
先试试不放盐会是什么样的,将鸡蛋先放在盛满清水的碗里,但是鸡蛋却一动也不动,根本就没有浮起来的意思,证明第一个方案失败。
那就实施第二种方案吧,把盐放进去结果会是怎样的呢?先把盐放进一勺,用筷子搅化了,可是鸡蛋并没有浮起来,怎么回事呢?我又放进去一勺,可是鸡蛋还是一动不动,是盐少吗?我接着放进去第三勺盐,鸡蛋好像睡着了一样,仍然没有浮起来,这下我心里沉不住气了,开始怀疑是不是鸡蛋放在盐水里根本就不会浮起来呢?跑去问妈妈,她鼓励我说:“别急呀,你再放进去一勺盐试试,看鸡蛋到底能不能浮起来?”我心里想着,到底行不行啊,但还是按她说的那样又放进去了一勺,然后耐心地用筷子将它搅化,就在我慢慢地搅动盐水时,我突然发现鸡蛋真得一点一点慢慢的浮了起来,我的心一下跳了起来,我兴奋地喊妈妈:“快来看啊,鸡蛋真得浮起来了!”,妈妈和爸爸都跑过来,看到鸡蛋在碗里面飘浮着,也高兴地夸我做事认真。
实验虽然成功了,但是我还没有明白为什么鸡蛋在盐水里能飘浮起来呢?妈妈告诉我,那是因为在清水里放进许多盐后,水的浓度也就是密度增大,它的浮力也就随之变大,鸡蛋就会浮在水面上了,像有名的盐湖、盐海里,人们不会游泳都能浮在水面上,真想有机会能亲自去那里尝试浮起来的感觉!
爸爸还让我想想通过这次小实验除了学到知识外还懂得了什么?我认真的想了想,呵呵,我真正体会到了亲自动手获得成功的乐趣,还更深的理解了“耳听为虚,眼见为实”的道理,爸爸、妈妈都高兴的夸奖我,我心里暗暗下决定以后一定要多动手、动脑学会更多的知识明白更多的道理。