读《成长的滋味》有感300字
导读:这个暑假我读了《成长的滋味》这本书,让我明白了成长中的不易,其实成长和生活是一样的,有酸、有甜、有苦、有辣。成长中不经历风雨怎能见到彩虹。这本书的倒数第二篇“红...
这个暑假我读了《成长的滋味》这本书,让我明白了成长中的不易,其实成长和生活是一样的,有酸、有甜、有苦、有辣。成长中不经历风雨怎能见到彩虹。
这本书的倒数第二篇“红眼牧师鸟”给我的感触很大。大家听到这个题目也许会很纳闷,“红眼牧师鸟”这篇小说讲述的是。在一个矿上,一所很不起眼的中学,中学里的学生给老师起绰号。中学的老师们似乎已经把学生给自己起的绰号当成一种特殊的荣誉,而始终没有绰号的校长反倒替自己着急起来。这是这篇小说令人眼前一亮的地方。或许,是这些绰号让老师们重新体验他们自己少年时代的那些快乐,又或许,绰号是孩子们接纳老师们的一种方式。老校长为自己寻找绰号的过程,以及他在毕业典礼上想用上语文课的形式一样启发孩子。说出孩子为自己寻找到哪个绰号的场景,让我们微笑,让我们流泪。孩子的泪水,是为可爱可敬的校长流的啊。
读完这本书,让我知道了成长像一颗稚嫩的小苗,要有永不服输的精神去抵抗狂风暴雨,一定会长成一棵参天大树。