导读:周末,小雨淅淅沥沥下个不停,给人一种阴冷的感觉。可是黄老师的小作家班门口却被一些热情高涨的家长和孩子围得的水泄不通。因为今天是活动的第一天,家长们都来为孩子抢占...
周末,小雨淅淅沥沥下个不停,给人一种阴冷的感觉。可是黄老师的小作家班门口却被一些热情高涨的家长和孩子围得的水泄不通。因为今天是活动的第一天,家长们都来为孩子抢占“黄金”位子啦!
经验老道的黄老师提前让正在上课的三年级孩子们收拾好东西,准备下课,以免下课铃一响发生什么意外。铃声刚响,门外就有几个性急的同学急吼吼地闯进了教室,以迅雷不及掩耳之势奔到自己满意的座位旁。窗外的人群也耐不住寂寞了,一下子骚动起来。不知是哪位家长先带头冲进了教室。随之,人群就像饥饿的狼群见到了鲜嫩肥美的羊一般,争先恐后地扑进教室。有的家长眼疾手快在好几个位子上各放上一本书,代表这几个位置有人了;有的家长因为“手无寸铁”干脆一屁股坐到空位上,霸占住先机;其中有一个男同学瞅着一时半会儿抢不到称心的座位,竟然在家长的帮助下一骨碌爬上黄老师的讲台,从讲桌上一跃而下,通过“曲线救国”的方式抢到了第一排所谓的“学霸区C 座”。其情景就像刚下热油锅的活虾一般,到处是“蹦哒”着的大虾,一片杂乱。黄老师看着眼前难以掌控的局面,心急如焚,只能一改往日的斯文儒雅,面红耳赤地对着话筒声嘶力竭喊着:“注意安全,注意安全!”可是家长和同学们像没听见似的,继续疯狂地抢着座位。我也不甘示弱,像凶猛的豹子一样扑向早就瞄准的第二排中间的位子,迅速地把书包往那张桌子上一扔,身子再死拼命往里面挤。总算挤到目标位置了,气喘吁吁的我正准备安心等待座位上那位“淡定妹”收拾书包让座。突然,一双有力的大手抓住了我的胳膊,伴随着的是气势汹汹的女高音:“喂,怎么不问问,这儿有人了,这是我们家的。”一个人高马大的阿姨一边试图把我用力拽出来,一边急火火地招呼自己的孩子“宝贝!快来这儿坐!”我顿时只觉得心里万马奔腾,随即用我的三寸不烂之舌反驳道:“阿姨,这个位子是我先抢到的,先到先得,你还是去别的地方吧!”“可这个位子是我先占到的!”明明是我先占到的,我的书包都在上面了,你一个大人和一个小孩抢有意思吗?”我冷冷地说着。下面更让人意想不到的是,那位三年级的“淡定妹”竟然赖着不走,说要把这个位置留给一个姐姐。这时旁边那位阿姨竟然气冲冲地推了她一把,大吼道:“快让开,那个人不来,你也替她占着?”小女孩经这么一推,拎着包坐在那儿哇哇大哭起来。黄老师见状,连忙过来救场,告诉大家只要专心听讲,其实坐哪儿都一样的,不要争了。此时教室里吵骂声,哭声,喊声连成一片。我不由地想起春节晚会上《占位子》这个小品,现在教室里的情形,简直跟小品开头的那一幕一模一样。
虽然最后我在老师的调解下成功地抢到了那个位子,但我心里并没有得胜的快乐。我们放弃了周末的闲暇时光来学习,究竟是为了什么?难道就为了提高作文成绩,提高分数吗?学习又为了什么呢?老师不是经常教育我们:学习是为了明理吗?明理不就是学会做人,学会做事,大家和谐共生吗?俗话说“退一步海阔天空”,如果当时我可以谦让一些,一定会受到别人的赞赏和尊重。突然间我觉得我错了!我知道以后该怎么做了!这时我看了一下窗外,雨貌似停了,天空亮堂起来了!