“自立自强,求真至善”这句朗朗上口的口号,就是我们适存学子的校训。在我遇到挫折时,这句校训便一次又一次的敲响我的警钟,时刻提醒我不依赖别人,不安于现状,自己的事情自己做。
有一次,妈妈带我去溜冰场溜冰。走进溜冰场,只见那里人山人海。我迫不及待地换上溜冰鞋,小心翼翼地迈开步子溜起来。可是,还没溜几步,就摔了一跤,我疼得坐在地上爬不起来,眼睛无辜的望着妈妈,希望得到妈妈的帮助。
可是妈妈并没有理会我,转身走了。我无助极了,眼泪像掉了线的珍珠,不停地往下流。这时,我想起了学校的校训,心想:老师常教导我们,“自立自强,求真至善”,而我遇到了一点点小小的挫折,就要依赖妈妈,作为一个适存学子,真是太不应该了!
于是,我擦了擦眼泪,爬了起来,学着大哥哥姐姐的样子,脚成八字,膝盖微微弯曲,重心向前,慢慢地溜起来。在一次次摔倒的经验总结下,我渐渐地掌握了技巧。我越溜越快,越溜越好,我感觉自己像只小燕子一样,*自在地在场地上飞着。这时,妈妈也来了,向我竖起了大拇指。
校训激励着我,使我做到不依赖别人,不安于现状,努力学习,人格与学习的健全发展。