“自立自强,求真至善”这是我们适存小学的校训,这句话时时刻刻伴随着我,让我铭记在心。
记得二年级时,教儿童诗的张老师选中我参加少儿组儿童诗创作选拔赛。我得知这一消息,可谓喜忧参半。当时正临近期末考试,这种节骨眼上再花时间去创作什么儿童诗,不是就减少了我复习的时间了吗?后来,我就想出个鬼主意——让别人帮忙代写一下。可这主意还没执行就泡汤了!因为马上考试了,同学们要么在背古诗,要么在默词语,要么在做练习,我真是张不开口。突然,我看见黑板报上贴着的校训:自立自强,求真致善。“依靠自己的努力不断向上,不依赖他人。”平时我把校训背得滚瓜烂熟,今天却没有做到,真是不应该,我不由得脸上火辣辣的。
从那天开始,我留意身边发生的趣事,并把它们详细地记录下来,最后创作出了一首逗人的儿童诗,还登上了《儿童报》呢!
这件事情告诉我,只有依靠自己的力量摘来的果实才是最甜蜜的。