在老师和同学眼中,我可以算得上是一个品学兼优的好学生。可每个人也都有缺点嘛,我也不例外。我最大的缺点莫过于喜欢依赖别人。特别是我遇到难题时,我第一个反应就是求助他人。
记得有一次,数学补课老师给我布置了三道奥数题。我一看可愁了:这么难的题目,我怎么会做啊?对了!明天,我可以向同学求助。
第二天,我早早来到学校,拿出练习本走向数学课代表:“嗨,周泽炜,能教教我这些难题怎么做吗?“走开,走开,我正忙着收本子呢!”他连看都没看没看我就把我打发了。我又问了一些同学,他们都不会做。这可怎么办呀?我不由得心急火燎起来。突然,我的耳边传来了熟悉的声音:“自立自强,求真至善!” 只有靠自己的努力不断进取,才会成功,依赖别人是没有用的。我一下子明白过来,跑到了自己的座位上,拿出数学书和辅导书,专研起数学题来。终于,十多分钟后,我解出了这三道题。在星期日的课上,我自信地把解题的思路一步步告诉老师,赢得了老师热烈的掌声。
从此,我再也没依赖过别人,因为我明白了凡事不能依靠别人,要学会自强自立。