走在销烟池边作文700字
导读:作为福建人,我感到很骄傲,因为在我们的家乡有一个民族英雄----林则徐,他的精神影响着我们几代人,他的虎门销烟故事流传至今,我们永远怀念他!在我们的家里,妈妈和...
作为福建人,我感到很骄傲,因为在我们的家乡有一个民族英雄----林则徐,他的精神影响着我们几代人,他的虎门销烟故事流传至今,我们永远怀念他!
在我们的家里,妈妈和我时常阅读林则徐爷爷的故事,想用林爷爷的故事来教育我家的“烟”男人,那就是我的老爸。我爸爸是个生意人,他什么都好,就是有一个缺点——爱抽烟。听妈妈爸爸从很小就开始抽烟了,他的烟龄比我年龄还要大很多呢!那时候爷爷奶奶也管着他,可是爸爸总是躲着抽。饭前一支,饭后一支,临睡前一支,这些是爸爸每天的必修课。每天晚上,我在爸爸的喷烟吐雾中完成作业;每天早上,我在烟雾袅袅中起床。他右手的食指和中指一直是黄黄的,牙齿也是黄黄的,身上总是带着一股浓浓的烟草味儿。妈妈和我苦口婆心地劝爸爸戒烟,爸爸口口声声说“戒、戒、戒”,结果却是“抽、抽、抽”。有一次我看到一篇报导: “一根烟里有尼古丁等几十种致癌物质。吸一根烟会缩短奉命一秒钟。”而且全家人的身体健康,都会因为吸二手烟受到影响。我们多次劝说爸爸,但他依然我行我素,继续在烟雾中遨游。
就在今年暑假,我们全家人去广州旅游,在旅程的最后一天,妈妈特意带着我们来到虎门销烟的遗址,在辽阔的海滩边上,那历经百年的销烟池显现出它的沧桑。当我站在销烟池边的时候,不知怎么了,眼泪浸湿了我的眼眶,我眼前浮现出当年林则徐爷爷站在高台上,指挥着官兵们把一箱箱黑色的鸦片投进滚滚浓烟中的情景,周围的群众欢欣鼓舞的场面,一百多年过去了,林爷爷那岿然屹立的形象永远扎根在我的心底!妈妈意味深长地看了看爸爸,我想:爸爸一定明白了我们的良苦用心,在回来的路上,爸爸主动把他那珍藏多年的ZP打火机抛向大海…….
00后的我们应该承担这个时代的责任,把先辈们的民族精神传诵,不论这个时代如何变迁,我们都不应该失去一颗爱国之心,不能失去我们的民族魂!